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10 mars 2016 |
14:09 |
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Tests de provocation et tests de vieillissement pour Listeria monocytogenes dans le fromage
Le Règlement (CE) Nº 2073/2005 de la Commission européenne du 15 novembre 2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires présente, entre autres, des critères microbiologiques relatifs aux denrées alimentaires prêtes à être consommées permettant le développement de Listeria monocytogenes. Afin de respecter ces critères, il convient, dans certains cas, de réaliser des études. A cette fin, le laboratoire européen de référence pour Listeria monocytogenes (EURL Lm) a établi un guide technique pour l’exécution des tests de provocation (challenge tests) et des tests de vieillissement de Listeria monocytogenes dans des denrées alimentaires prêtes à être consommées.
Ces tests ont pour objectif d’évaluer le potentiel de croissance et le taux de croissance maximum de Listeria monocytogenes au cours de la durée de conservation des denrées alimentaires prêtes à être consommées qui sont mises sur le marché. Par ailleurs, l'AFSCA a rédigé une note de service plus précise pour une application harmonisée en Belgique du présent guide technique.
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- Avis
- Annexe 1 : Pourcentage de non-conformités des inspections concernantles «températures des produits réfrigérés et des produits surgelés à respecter» dans le secteur de la distribution pour la période 2013-2015
- Annexe 2 : Classification des fromages selon la dureté, la teneur en matières grasses et les caractéristiques d’affinage
- Annexe 3 : Proposition de classification des fromages dans des catégories sur base de facteurs pertinents pour le potentiel de croissance de Listeria monocytogenes
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