Le 30 juillet 2015, un foyer a été confirmé dans la province du Limbourg après que des lésions de tuberculose sur un bovin issu de l’exploitation aient été constatées à l’abattoir.
Au sein de l’exploitation, les 180 animaux ont directement été testés. Etant donné le grand nombre d’animaux infectés (63) et suspects (58), l’ordre a été donné d’abattre tous les animaux. L’exploitation sera entièrement nettoyée et désinfectée.
Les 162 exploitations de contact (c.-à-d. les exploitations qui ont par le passé introduit des animaux dans l’exploitation concernée ou qui ont reçu des animaux de cette exploitation) ont été placées sous surveillance.
Résultats des enquêtes dans les 162 exploitations de contact au 21/08/2015
• 100 exploitations ont à nouveau le statut « indemne de tuberculose », toutes les mesures y sont levées.
• 30 exploitations doivent être soumises à une seconde tuberculination ou à une analyse bactériologique. Le statut « suspendu » est remplacé par le statut « suspect ».
• 32 exploitations attendent encore les résultats complets et définitifs et conservent donc temporairement le statut « suspendu ».
Mesures pour protéger le consommateur
• En ce qui concerne la viande : chaque carcasse est expertisée à l’abattoir et la viande qui quitte l’abattoir est donc toujours bonne pour la consommation
• En ce qui concerne le lait :
- Si le statut de l’exploitation est « suspect », la laiterie est informée par l’UPC et l’éleveur. La vente directe aux consommateurs est interdite et la laiterie peut seulement récolter le lait des animaux ayant réagi négativement à la tuberculination. Le lait doit être pasteurisé.