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 24 déc 2014 16:32 

Contamination possible de viande de sanglier par Trichinella


Ces dernières semaines, plusieurs personnes du Limbourg et de la province d’Anvers ont été malades après avoir mangé du sanglier contaminé. Il s’agit apparemment du parasite Trichinella (un ver rond). L’AFSCA a prélevé des échantillons et les a transmis pour analyse à l’Institut de Médecine tropicale à Anvers.

La traçabilité des produits a mené à un grossiste qui avait acheté de la viande de sanglier provenant d’Espagne et l’avait livrée à différents restaurants. Le grossiste a directement retiré la viande de sanglier du marché et l’a rappelée auprès de ses clients, des restaurateurs.

Trichinellose

Trichinella (un ver rond de très petite taille) est un parasite qui peut être présent dans la viande de porc crue, la viande de cheval crue ou la viande de sanglier crue. Les larves présentes dans la viande contaminée sont libérées dans l’estomac. Dans l’intestin, elles se développent en vers adultes qui produisent à leur tour de nouvelles larves. Via la paroi intestinale, la lymphe et le système vasculaire, elles circulent dans le corps et peuvent ainsi toucher plusieurs organes. La gravité de l’infection est déterminée par le nombre de larves ingérées.

Certains patients ne sont que légèrement malades mais pour certains, la maladie peut être beaucoup plus grave et, dans quelques cas rares, entraîner la mort. Les symptômes sont des douleurs abdominales, des nausées, de la fièvre et des diarrhées lors des 2 premières semaines. Après un certain temps, ce sont des oedèmes, des démangeaisons, de la fièvre et des douleurs musculaires chroniques qui apparaissent. La période qui s’écoule entre l’infection et l’apparition des symptômes peut aller de 1 à 45 jours, avec une moyenne de 10 à 14 jours. Il est recommandé aux personnes qui ne se sentent pas bien après avoir consommé de la viande de sanglier de consulter leur médecin.

L’AFSCA recommande aux consommateurs de cuire la viande à coeur afin de tuer les larves des parasites. La cuisson correcte de la viande de sanglier – la couleur rose doit avoir totalement disparu– permet d’éliminer tout risque.

Situation en Belgique

En ce qui concerne la viande belge, l’Agence alimentaire effectue des contrôles rigoureux pour vérifier la présence de ce parasite. En Belgique, chaque sanglier est contrôlé pour détecter la présence de trichines, qu’il soit vendu à un particulier ou à un établissement de traitement du gibier. C’est en 2012 que des larves de trichines ont été détectées pour la dernière fois dans de la viande de sanglier . Chaque carcasse contaminée est directement détruite.

Ces tests sont également toujours vivement recommandés pour la viande d’animaux destinée à la propre consommation des chasseurs.
Le dernier cas de trichinellose date de 1978 et était survenu dans une famille qui élevait elle-même des sangliers.



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