Ce concours vise à apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété qu’ils méritent. Le jury a sélectionné les meilleurs fromages dans les catégories définies ci-dessous :
- Lait de vache :
Frais
Pâte molle à croûte lavée
Pâte molle à croûte fleurie
Pâte mi-dure
Pâte dure (minimum 4 mois d'affinage)
Bleu
- Lait de chèvre
- Lait de brebis
Le jury, composé de maximum 5 personnes par catégorie, s’est prononcé, à l’aveugle, sur les critères suivants :
- Le nez : 10 points
- L'aspect visuel déballé : 10 points
- La texture : 20 points
- Le goût : 40 points
Un jury indépendant s’est quant à lui chargé d’évaluer l’aspect visuel tel que présenté pour la vente du fromage :
- L'aspect visuel emballé : 20 points, dont 2 pour la conformité de l'étiquetage (mentions légales) aux normes actuelles en vigueur.
Les fromages lauréats 2013 sont :
FROMAGES FRAIS : lait de vache
(13 candidats)
Médaille d’Or : "Ferme Bidelot fines herbes"
Fromagerie Régal - Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins, 10 - 4612 QUEUE-DU-BOIS
0474/73.29.38 - damien@fromagerie-regal.be
Ce fromage frais au lait de vache, pasteurisé et fines herbes, est fabriqué avec du lait issu des pâturages du Pays de Herve. Lorsque le fromage est égoutté, il est mélangé aux fines herbes puis mis en pot. Une cuillère dans un potage, en roulade avec du jambon ou tout simplement sur tartine, cette spécialité en surprendra plus d'un.
Médaille d’Argent : "La Prihel"
Camal SA - Alain Houben
Route de Légipont, 12 - 4671 BARCHON
04/345.67.89 - ahouben@camal.be
Un mode d'élaboration traditionnel dote ce fromages à pâte fraîche d'une saveur et d'une texture authentiques. Pour ne pas déformer le caillé, le moulage et le retournement en faisselles se font toujours manuellement. Composés principalement de lait de vache écrémé pasteurisé, de ferments lactiques et de présure, il contient 0% de matière grasse.
PÂTES MOLLES À CROÛTE LAVÉE : lait de vache
(15 candidats)
Médaille d’Or : "Le Vieil Aubel"
Fromagerie Réal - René Aldenhoff
Rue de Herve, 110 - 4651 BATTICE
0497/97.06.12 - real@real.be
Avec son goût typique propre au Fromage de Herve et sa croûte jaune-or lavée, ce fromage à pâte molle au lait de vache pasteurisé présente une texture onctueuse.
Médaille d’Argent : "Hervlon doux"
Ferme de Cour-en-Fosse - Joseph Munnix
Rue de Maestricht, 122 - 4651 BATTICE
087/67.40.01
À l’origine, le fromage de Herve était allongé comme le Hervlon. Mais suite à son succès et à l’évolution des ventes, la forme cubique a pris le relais. Depuis le 19ème siècle, les ancêtres de Monsieur Joseph Munnix ont toutefois conservé ce format, par tradition et par passion pour l’authenticité !
PÂTES MOLLES À CROÛTE FLEURIE : lait de vache
(11 candidats)
Médaille d’Or : "Le Chamoinèle"
Ferme de Foucaumont - Vincent Demarez
Foucaumont, 113 - 7812 VILLERS-SAINT-AMAND
0495/40.72.57 - ducarmois@yahoo.fr
Ce fromage à pâte molle et à la croûte fleurie, produit au lait cru de vache, provient du Pays des Collines. Situé entre un Brie et un Camembert au niveau du goût, il n’en a pas moins de caractère et de charme grâce à sa forme en cœur. Il peut être dégusté très frais (10 jours d’affinage) ou plus affiné.
Médaille d’Argent : "Le Fleuri d'Isa"
A l'Cinse du Trieu - Isabelle Legrand
Rue Trieu d'Aublain, 10 - 5650 CHASTRES
0477/53.05.10 - isa.legrand@skynet.be
Ce fromage au lait cru carré ou rond, créé il y a tout juste un an, libère son caractère au terme de 2 semaines d'affinage, tout en conservant un goût relativement passe-partout.
PÂTES MI-DURES : lait de vache
(16 candidats)
Médaille d’Or : "Wavreumont"
Fromagerie des Ardennes - Marc Rosen
Allée de Wésomont, 10 - 4190 WERBOMONT
0477/61.67.18 - bioferme@swing.be
Le Wavreumont (Monastère Saint-Remacle) est le fruit d’une région herbagère produisant un lait biologique cru de grande qualité. Sa croûte naturelle lui confère une couleur typique des fromages d’origine monastique. La couleur de sa pâte varie au gré des saisons : pâle en hiver, elle prend une couleur jaune orangée au printemps lorsque les vaches redécouvrent les pâtures verdoyantes de l’Ardenne. Son goût est franc et son arrière-goût de noisette charmera les connaisseurs.
Médaille d’Argent : "Pierre d'Avoine"
Fromagerie du Samson - Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptine, 37 - 5340 GESVES
0496/97.23.08 - info@fromageriedusamson.be
Ce fromage de caractère, à pâte pressée au lait cru, est lavé à la bière et se marie dès lors parfaitement avec une bière ambrée.
PÂTES DURES : lait de vache
(3 candidats)
Médaille d’Or : "Li Vî Cinsy"
La Fermière de Méan - Marc Ruwet
Route de Durbuy, 14 - 5374 MAFFE
086/32.23.43 - lafermieredemean@skynet.be
La fabrication des fromages est devenue un art authentique, jalousement gardé et merveilleusement mis en valeur par les maîtres fromagers de la Coopérative Fermière de Méan. L'harmonie savoureuse du temps et du terroir complètent ce savoir-faire. Li Vî Cinsy est le résultat de tous ces éléments complémentaires. Puissant, son fruité, sa finesse dépendent de la qualité du lait qui se doit d'être parfait. Lors de sa longue maturation, la robe s'épaissit, dore, puis devient foncée, son goût se renforce pour donner cette pâte ferme mais élastique développant des arômes très riches.
Médaille d’Argent : "Saint-Roch Fenugrec"
A l'Cinse du Trieu - Isabelle Legrand
Rue Trieu d'Aublain, 10 - 5650 CHASTRES
0477/53.05.10 - isa.legrand@skynet.be
Fromage à pâte dure au lait cru, le Saint-Roch Fenugrec se décline en formats rond et rectangulaire. Son goût est presque comparable à un fromage aux noix tout en présentant plus de finesse.
BLEU : lait de vache
(2 candidats)
Médaille d'Or : "Val Dieu Bleu des Moines"
Herve Société - Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux, 32 - 4650 HERVE
0475/65.09.24 - jmcabay@herve-societe.be
Petit frère du Bouquet des Moines, le Val-Dieu Bleu des Moines 125 g est un fromage à pâte persillée et à croûte fleurie. Ce petit fromage développe les saveurs douces et subtiles d’un bleu doux. Sa texture est onctueuse et fondante. Le Bleu des Moines est parfait non seulement sur un plateau mais aussi en salade ou dans des préparations chaudes. On l’associe volontiers avec des poires du pays dont la saveur sucrée révèle le goût raffiné du bleu.
CHÈVRE
(17 candidats)
Médaille d’Or : "Pyramide cendrée"
Chèvrerie de la machine - Dany Bosseau et Carole Riche
Rue de la Machine, 25 - 5600 JAMIOLLE
0478/74.10.56 - info@chevreriedelamachine.be
Cette belle pyramide de chèvre au lait cru biologique a été créée il y a moins de 6 mois. Son affinage dure entre 3 et 4 semaines et son goût est très fin en bouche. Une réelle révélation !
Médaille d’Argent : "Bûche au miel"
Chèvrerie d'Ozo - Bernard et Viviane Feldmann
Ozo, 25 a - 6941 IZIER
0478/90.59.71 - info@chevreriedeozo.be
À base de fromage de chèvre frais, la bûche agrémente parfaitement une pizza ou une salade.
BREBIS
(7 candidats)
Médaille d’Or : "La Mébiss"
Fromagerie des Trois Maisons - Bertrand Bernard
Rue des trois Maisons, 4 - 4577 MODAVE
085/41.33.51 – bernardnathaliebertrand@base.be
Il y a 3 ans que ce fromage de brebis affiné durant 2 mois naissait dans un écrin du Condroz hutois. Son résultat est à la hauteur de sa longue période d’affinage.
Médaille d’Argent : "Boule bergère nature"
Bergerie de Neufvilles - Sébastien Sautelet
Rue de Neufvilles, 455 - 7063 NEUFVILLES
067/33.58.42 - info@bergerie-neufvilles.be
La boule bergère, fromage à pâte pressée, présente une pâte moëlleuse nature, mais aussi aux épices et aux fruits secs.
FROMAGE DE L'ANNÉE
"Pyramide cendrée"
Chèvrerie de la machine - Dany Bosseau et Carole Riche
Rue de la Machine, 25 - 5600 JAMIOLLE
0478/74.10.56 - info@chevreriedelamachine.be