Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?
article suivantVolgend Artikel

 17 aout 2013 17:35 

Découvrez les fromages de chez nous lauréats du concours de la Fête du Fromage à Harzé


Dans le cadre de la 34e édition de la traditionnelle Fête Nationale du Fromage qui se déroule tout ce week-end au Château de Harzé, les résultats officiels du concours 2013 des Fromages de chez nous, organisé par l'APAQ-W, en collaboration avec le Groupement Régional Économique d’Ourthe-Amblève et le Comité de Soutien des Fromages de Wallonie ont été proclamés ce samedi à 15H00. Découvrez-les et dégustez-les sans plus attendre!

Ce concours vise à apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété qu’ils méritent. Le jury a sélectionné les meilleurs fromages dans les catégories définies ci-dessous :

- Lait de vache :          

       Frais

       Pâte molle à croûte lavée

       Pâte molle à croûte fleurie

       Pâte mi-dure

       Pâte dure (minimum 4 mois d'affinage)

       Bleu

- Lait de chèvre

- Lait de brebis

Le jury, composé de maximum 5 personnes par catégorie, s’est prononcé, à l’aveugle, sur les critères suivants :

- Le nez : 10 points

- L'aspect visuel déballé : 10 points

- La texture : 20 points

- Le goût : 40 points

Un jury indépendant s’est quant à lui chargé d’évaluer l’aspect visuel tel que présenté pour la vente du fromage :

- L'aspect visuel emballé : 20 points, dont 2 pour la conformité de l'étiquetage (mentions légales) aux normes actuelles en vigueur.

Les fromages lauréats 2013 sont :

FROMAGES FRAIS : lait de vache

(13 candidats)

Médaille d’Or : "Ferme Bidelot fines herbes"

Fromagerie Régal - Damien Bruwier

Rue Derrière les Jardins, 10 - 4612 QUEUE-DU-BOIS

0474/73.29.38 - damien@fromagerie-regal.be

Ce fromage frais au lait de vache, pasteurisé et fines herbes, est fabriqué avec du lait issu des pâturages du Pays de Herve. Lorsque le fromage est égoutté, il est mélangé aux fines herbes puis mis en pot. Une cuillère dans un potage, en roulade avec du jambon ou tout simplement sur tartine, cette spécialité en surprendra plus d'un.

Médaille d’Argent : "La Prihel"

Camal SA - Alain Houben

Route de Légipont, 12 - 4671 BARCHON

04/345.67.89 - ahouben@camal.be

Un mode d'élaboration traditionnel dote ce fromages à pâte fraîche d'une saveur et d'une texture authentiques. Pour ne pas déformer le caillé, le moulage et le retournement en faisselles se font toujours manuellement. Composés principalement de lait de vache écrémé pasteurisé, de ferments lactiques et de présure, il contient 0% de matière grasse.

PÂTES MOLLES À CROÛTE LAVÉE : lait de vache

(15 candidats)

Médaille d’Or : "Le Vieil Aubel"

Fromagerie Réal - René Aldenhoff

Rue de Herve, 110 - 4651 BATTICE

0497/97.06.12 - real@real.be

Avec son goût typique propre au Fromage de Herve et sa croûte jaune-or lavée, ce fromage à pâte molle au lait de vache pasteurisé présente une texture onctueuse. 

Médaille d’Argent : "Hervlon doux"

Ferme de Cour-en-Fosse - Joseph Munnix

Rue de Maestricht, 122 - 4651 BATTICE

087/67.40.01

À l’origine, le fromage de Herve était allongé comme le Hervlon. Mais suite à son succès et à l’évolution des ventes, la forme cubique a pris le relais. Depuis le 19ème siècle, les ancêtres de Monsieur Joseph Munnix ont toutefois conservé ce format, par tradition et par passion pour l’authenticité ! 

PÂTES MOLLES À CROÛTE FLEURIE : lait de vache

(11 candidats)

Médaille d’Or : "Le Chamoinèle"

Ferme de Foucaumont - Vincent Demarez

Foucaumont, 113 - 7812 VILLERS-SAINT-AMAND

0495/40.72.57 - ducarmois@yahoo.fr

Ce fromage à pâte molle et à la croûte fleurie, produit au lait cru de vache, provient du Pays des Collines. Situé entre un Brie et un Camembert au niveau du goût, il n’en a pas moins de caractère et de charme grâce à sa forme en cœur. Il peut être dégusté très frais (10 jours d’affinage) ou plus affiné.

Médaille d’Argent : "Le Fleuri d'Isa"

A l'Cinse du Trieu - Isabelle Legrand

Rue Trieu d'Aublain, 10 - 5650 CHASTRES

0477/53.05.10 - isa.legrand@skynet.be

Ce fromage au lait cru carré ou rond, créé il y a tout juste un an, libère son caractère au terme de 2 semaines d'affinage, tout en conservant un goût relativement passe-partout.

PÂTES MI-DURES : lait de vache

(16 candidats)

Médaille d’Or : "Wavreumont"

Fromagerie des Ardennes - Marc Rosen

Allée de Wésomont, 10 - 4190 WERBOMONT

0477/61.67.18 - bioferme@swing.be

Le Wavreumont (Monastère Saint-Remacle) est le fruit d’une région herbagère produisant un lait biologique cru de grande qualité. Sa croûte naturelle lui confère une couleur typique des fromages d’origine monastique. La couleur de sa pâte varie au gré des saisons : pâle en hiver, elle prend une couleur jaune orangée au printemps lorsque les vaches redécouvrent les pâtures verdoyantes de l’Ardenne. Son goût est franc et son arrière-goût de noisette charmera les connaisseurs.

Médaille d’Argent : "Pierre d'Avoine"

Fromagerie du Samson - Vincent Verleyen

Chaussée de Gramptine, 37 - 5340 GESVES

0496/97.23.08 - info@fromageriedusamson.be

Ce fromage de caractère, à pâte pressée au lait cru, est lavé à la bière et se marie dès lors parfaitement avec une bière ambrée.

PÂTES DURES : lait de vache

(3 candidats)

Médaille d’Or : "Li Vî Cinsy"

La Fermière de Méan - Marc Ruwet

Route de Durbuy, 14 - 5374 MAFFE

086/32.23.43 - lafermieredemean@skynet.be

La fabrication des fromages est devenue un art authentique, jalousement gardé et merveilleusement mis en valeur par les maîtres fromagers de la Coopérative Fermière de Méan. L'harmonie savoureuse du temps et du terroir complètent ce savoir-faire. Li Vî Cinsy est le résultat de tous ces éléments complémentaires. Puissant, son fruité, sa finesse dépendent de la qualité du lait qui se doit d'être parfait. Lors de sa longue maturation, la robe s'épaissit, dore, puis devient foncée, son goût se renforce pour donner cette pâte ferme mais élastique développant des arômes très riches.

Médaille d’Argent : "Saint-Roch Fenugrec"

A l'Cinse du Trieu - Isabelle Legrand

Rue Trieu d'Aublain, 10 - 5650 CHASTRES

0477/53.05.10 - isa.legrand@skynet.be

Fromage à pâte dure au lait cru, le Saint-Roch Fenugrec se décline en formats rond et rectangulaire. Son goût est presque comparable à un fromage aux noix tout en présentant plus de finesse. 

BLEU : lait de vache

(2 candidats)

Médaille d'Or : "Val Dieu Bleu des Moines"

Herve Société - Jean-Marc Cabay

Rue de Charneux, 32 - 4650 HERVE

0475/65.09.24 - jmcabay@herve-societe.be

Petit frère du Bouquet des Moines, le Val-Dieu Bleu des Moines 125 g est un fromage à pâte persillée et à croûte fleurie. Ce petit fromage développe les saveurs douces et subtiles d’un bleu doux. Sa texture est onctueuse et fondante. Le Bleu des Moines est parfait non seulement sur un plateau mais aussi en salade ou dans des préparations chaudes. On l’associe volontiers avec des poires du pays dont la saveur sucrée révèle le goût raffiné du bleu.

CHÈVRE

(17 candidats)

Médaille d’Or : "Pyramide cendrée"

Chèvrerie de la machine - Dany Bosseau et Carole Riche

Rue de la Machine, 25 - 5600 JAMIOLLE

0478/74.10.56 - info@chevreriedelamachine.be

Cette belle pyramide de chèvre au lait cru biologique a été créée il y a moins de 6 mois. Son affinage dure entre 3 et 4 semaines et son goût est très fin en bouche. Une réelle révélation !

Médaille d’Argent : "Bûche au miel"

Chèvrerie d'Ozo - Bernard et Viviane Feldmann

Ozo, 25 a - 6941 IZIER

0478/90.59.71 - info@chevreriedeozo.be

À base de fromage de chèvre frais, la bûche agrémente parfaitement une pizza ou une salade. 

BREBIS

(7 candidats)

Médaille d’Or  : "La Mébiss"

Fromagerie des Trois Maisons - Bertrand Bernard

Rue des trois Maisons, 4 - 4577 MODAVE

085/41.33.51 – bernardnathaliebertrand@base.be

Il y a 3 ans que ce fromage de brebis affiné durant 2 mois naissait dans un écrin du Condroz hutois. Son résultat est à la hauteur de sa longue période d’affinage.

Médaille d’Argent : "Boule bergère nature"

Bergerie de Neufvilles - Sébastien Sautelet

Rue de Neufvilles, 455 - 7063 NEUFVILLES

067/33.58.42 - info@bergerie-neufvilles.be

La boule bergère, fromage à pâte pressée, présente une pâte moëlleuse nature, mais aussi aux épices et aux fruits secs.

FROMAGE DE L'ANNÉE

"Pyramide cendrée"

Chèvrerie de la machine - Dany Bosseau et Carole Riche

Rue de la Machine, 25 - 5600 JAMIOLLE

0478/74.10.56 - info@chevreriedelamachine.be



  Flash Actua
 
Changements dans les produits phyto agréés et leur application Lees meer
 
 
Défanages : priorité à la qualité Lees meer
 
 
PDT: Suivi du rendement et de la qualité en cours de cultureLees meer
 
 
PAC et report de la BCAE 5Lees meer
 
 
PDT: Suivi du rendement et de la qualité en cours de cultureLees meer
 
 
La production du froment d'hiver a diminué Lees meer