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 26 aout 2022 08:00 

La Raffinerie Tirlemontoise aménage 25 000 m² de bandes fleuries en bordure des champs de betteraves


La Raffinerie Tirlemontoise, le plus grand producteur de sucre de notre pays, et les planteurs de betteraves lancent un projet pilote unique. Ensemble, ils ont aménagé 25 000 m² de bandes fleuries le long des champs de betteraves afin d'améliorer durablement la biodiversité autour de ces derniers, une initiative qui s'appuie sur des connaissances scientifiques. Ce projet est dès lors suivi par une équipe scientifique du Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W) afin de continuer à faire augmenter de manière ciblée le nombre de bandes fleuries dans les années à venir. Le ministre fédéral de l'Agriculture David Clarinval a pu aujourd'hui déjà constater que les bandes fleuries de la Ferme d'Upigny à Éghezée bourdonnaient d'activité.

La betterave sucrière étant une matière première quasi circulaire dont pratiquement chaque partie est utilisée, la Raffinerie Tirlemontoise dispose d'une base particulièrement durable. Au cours de ces dernières années, l'entreprise s'est toutefois aussi attelée à rendre tant la production que la culture proprement dite encore plus écologiques, en étroite collaboration avec les planteurs de betteraves bien entendu. ​ 

En plus de tester et de développer des pratiques durables dans la culture, ils ont aujourd'hui uni leurs forces pour accroître la biodiversité autour des champs de betteraves. Avec l'aide de 20 planteurs, l'entreprise a aménagé 25 000 m2 de bandes fleuries, avec pour objectif de contribuer de manière positive à la biodiversité en offrant un habitat et de la nourriture aux insectes et à d'autres animaux sauvages, tels que les oiseaux des champs. 

Sylvie Decaigny, Agro Manager & Sustainability Raw Materials Responsible de la Raffinerie Tirlemontoise : « En collaboration avec des partenaires spécialisés, nous avons cherché un mélange de graines optimal. Pour le projet pilote, nous avons opté pour un mélange annuel contenant, entre autres, le trèfle blanc, la phacélie et les tournesols. La combinaison de ces plantes doit attirer trois types d'insectes : des insectes bénéfiques comme la coccinelle qui, entre autres, se nourrit de pucerons et d'acariens et contribue ainsi à les combattre. S'y ajoutent des parasitoïdes comme la micro-guêpe qui combat les pucerons en y pondant ses œufs et, bien sûr, des pollinisateurs comme les abeilles sauvages et les bourdons.» 

Un projet-pilote durable et scientifique 

L'objectif à long terme est de développer davantage le projet, tant en termes de nombre de planteurs de betteraves et donc de surface, qu'en termes de durée des bandes fleuries, car les plantes vivaces qui restent pendant la période hivernale ont un impact plus important sur la biodiversité. Afin de générer pour ce faire les connaissances adéquates, le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W) se charge d'effectuer le suivi nécessaire. Une équipe de scientifiques contrôle le développement des populations d'insectes dans les bandes fleuries. Louis Hautier, chercheur au CRA-W : « Nous avons relevé les premières mesures au cours des dernières semaines. Elles sont très encourageantes, car on observe aujourd'hui déjà une grande population de pollinisateurs. »  

Le ministre fédéral de l'Agriculture David Clarinval est lui aussi venu répertorier les populations d'insectes à la Ferme d'Upigny où des bandes fleuries ont été aménagées. David Clarinval : « J'ai été impressionné par l'activité dans la bande fleurie. Les insectes y bourdonnent de toute part. Je suis dès lors ravi de voir que la Raffinerie Tirlemontoise et les planteurs de betteraves œuvrent main dans la main en faveur d'une plus grande durabilité. La biodiversité fonctionnelle est un élément crucial de l'agriculture axée vers l'avenir. J'ai déjà hâte de découvrir les prochains résultats de ce projet pilote. » 

300-400% plus d'insectes 

Un projet pilote pour lequel la Raffinerie Tirlemontoise peut également s'appuyer sur les connaissances et l'expérience de la société mère Südzucker en ce qui concerne les initiatives en faveur de la biodiversité. En 2014, l'entreprise faisait les premiers essais avec des bandes fleuries en Allemagne et depuis lors, le concept a évolué pour devenir une énorme plateforme de connaissances dédiée à la biodiversité dont le suivi est assuré conjointement avec l'Institut für Agrarökologie und Biodiversität. ​ 

Sylvie Decaigny, Agro Manager & Sustainability Raw Materials Responsible de la Raffinerie Tirlemontoise : « Contribuer de manière positive à la biodiversité est un axe essentiel de notre stratégie de durabilité, tant en Belgique qu'au niveau du groupe. Avec notre projet pilote, nous espérons égaler les excellents résultats de l'Allemagne, où ils ont pu enregistrer ces dernières années 300 à 400 % de biomasse d'insectes en plus dans les bandes fleuries (par rapport aux champs de betteraves) et ont également vu la population d'oiseaux des champs fortement augmenter, par exemple. C'est évidemment un grand pas en avant sur le plan écologique, mais en même temps, cela offre aux agriculteurs un moyen efficace de lutter contre les insectes nuisibles.» 

Ministre Clarinval Ministre ClarinvalLouis Hautier, CRA-W Louis Hautier, CRA-WLouis Hautier, CRA-W Louis Hautier, CRA-WLouis Hautier, CRA-W Louis Hautier, CRA-WSylvie Decaigny, Raffinerie Tirlemontoise Sylvie Decaigny, Raffinerie Tirlemontoise   

 

 


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