Le Ministre de l’Agriculture Willy Borsus déclare : « Cet accord est ambitieux, équilibré et permet de fournir un revenu plus rémunérateur aux éleveurs. Je suis vraiment très heureux que la grande distribution et tous les acteurs de la chaine aient pris conscience de l’importance de l’enjeu et aient accepté de jouer le jeu. Je les remercie vivement. Aujourd’hui, l’objectif de ce logo est de mieux faire connaître la démarche afin que les consommateurs achètent en connaissance de cause. C’est eux qui ont le pouvoir entre leurs mains »
Dans le cadre de l’accord de la chaîne, de nombreux commerçants paient volontairement, depuis fin mai, 15 cents supplémentaires par kilogramme de viande de porc fraîche et de préparations de viandes fraîches contenant de la viande de porc. En tant que consommateur, vous pouvez être certain que chaque cent sera reversé aux éleveurs belges. Les commerçants ne participant pas encore sont invités à accepter le supplément de solidarité facturé par les abattoirs, ateliers de découpe et grossistes et à rejoindre le programme.
Michael Gore, administrateur délégué de la FEBEV : « Febev, En tant que représentant des abattoirs, des ateliers de découpe et des grossistes, nous appelons nos membre à participer au mécanisme de récupération depuis la signature de l’accord de chaine pour la viande porcine. Nous leur demandons en outre d’inciter de manière proactive leurs clients, les points de vente B2C, à en faire de même. Notre secteur apporte ainsi lui aussi sa pierre à l’édifice. Il est important que, tout au long de la chaîne, du producteur au consommateur, chacun sache que cette contribution aide directement les éleveurs de porcs. Chaque consommateur peut ainsi contribuer de manière active à soutenir nos agriculteurs. »
Jean Christophe Burlet, Manager de division Boucherie Vente: “Colruyt Group est bien conscient des difficultés auxquelles sont confrontés les éleveurs depuis près de deux ans déjà. Il s’agit ici de venir en aide à nos partenaires, avec lesquels nous collaborons depuis de longues années et de les aider à garder la tête hors de l’eau. C’est aussi une manière de les remercier de la qualité qu’ils nous proposent. Enfin, à travers ce geste, Colruyt Groupe veut soutenir la production agricole belge puisque la totalité de la viande de porc que nous proposons en magasin provient de nos régions.”
Les éleveurs ont régulièrement attiré l’attention du public sur les prix bas. Les citoyens et consommateurs se demandent donc souvent comment ils peuvent faire la différence. Il s’agit d’abord d’acheter de manière responsable. Savourez un plat à base de viande de porc dans un établissement horeca participant ou achetez votre viande de porc chez un boucher ou dans une grande surface qui a décidé de contribuer au supplément de la chaîne. Vous les reconnaîtrez grâce à l’affiche portant le slogan « La viande de porc de nos fermiers. C’est bien manger. » Eux seuls ont le droit de l’afficher. Afin de renforcer encore cette initiative, l’image a également été intégrée aux campagnes VLAM en cours pour la viande de porc.
Parallèlement, une liste positive volontaire, sur laquelle figurent les commerçants signataires de l’accord de la chaîne et désireux de le faire savoir, est également publiée sur www.faitesladifference.be Cette liste n’est donc pas exhaustive. Les points de vente participants doivent s’inscrire volontairement via l’adresse suivante : lister@faitesladifférence.be. La liste est donc régulièrement mise à jour. Les partenaires de la concertation belge de la chaîne agro-alimentaire, de concert avec le SPF Economie, veilleront à ce que cette identification ne soit pas utilisée abusivement.
Jeroen Bal, directeur des achats et du marketing: "Lidl est l'une des premières chaînes de supermarchés à avoir pris part à ce projet. Par kilo de viande vendue, nous reversons 0.15€ au fond de solidarité en faveur du secteur porcin. Nous nous efforçons de coopérer à long terme avec les fournisseurs locaux tout en proposant des prix corrects pour le client et le fournisseur. "
Parce que tous les maillons de la chaîne agroalimentaire croient en l’importance d’une viande de porc de qualité, la filière porcine belge souhaite également miser sur des mesures de renforcement à long terme. Ensemble, ils entendent œuvrer à un élevage porcin durable qui produit dans le respect de l’homme, de l’animal et de l’environnement. Cela implique également un prix équitable pour l’éleveur. Le supplément de solidarité est une aide bienvenue pour nos éleveurs porcins qui garantissent au consommateur belge de délicieux morceaux de viande de porc saine d’origine belge. Ensemble, nous faisons la différence.
Sonja De Becker: « Ce supplément ne résout pas la crise au secteur porcin mais offre une certaine liquidité aux éleveurs de truies qui souffrent durement des mauvais prix persistants. L’aide devrait offrir à ces exploitations le répit indispensable, avec le redressement du marché depuis 2016. Avec tous les partenaires de la fillière l’Agrfront veut prendre des mesures de renforcement pour le long terme croient en la viande porcine belge de qualité, la filière porcine belge. Dans une filière durable nos éleveur méritent un prix juste. Cette une responsabilité commune de toute la filière ét des consommateurs. »