Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?

 02 juil 2025 18:21 

La FIWAP organise 4 coins de champs


La FIWAP organise 4 coins de champs les jeudi 10, mercredi 16, jeudi 17 et vendredi 18 juillet, en collaboration avec des producteurs Fiwap, le CRA-W, le Carah… ainsi que différentes firmes…
Les coins de champs sont sponsorisés par SYNGENTA. Actualités cultures et présentation des solutions et de la gamme de produits phytos par Syngenta qui offre le verre de l’amitié en fin de rencontre.

à télécharger:
Programme (711.3 Kb)

La variété Fontane, cultivée sur 52 % (en 2024, car en 2023 elle était encore à 57 %) des surfaces de pommes de terre de conservation en Belgique, tombera dans le domaine public dès le 1er janvier 2029.  C’est également une variété qui commence à montrer de la « fatigue Fontane » avec des rendements qui baissent (après 4 ou 5 ou 6 cultures de Fontane sur la même parcelle, tous les 3 à 5 ans). Fontane est également très sensible au mildiou (cote MilVar du CRA-W à 1,3 en 2024, sur une échelle allant de 1 à 9). Les variétés dites robustes ont une cote supérieure à 7 voire 8 sur l’échelle 1 - 9 ! Raison pour laquelle les obtenteurs développent et encore plus les usines essayent, avec les producteurs, de nouvelles variétés frites plus robustes (au mildiou, au changement climatique…) et plus productives. Raison pour laquelle nous découvrirons 3 nouvelles variétés frites lors des coins de champs !

 


  Flash Actua
 
La FIWAP organise 4 coins de champs Lees meer
 
 
Surfaces de pommes de terre en Belgique : +7,3 % en 2025 Lees meer
 
 
PDT: les populations de pucerons sont freinées par les auxiliaires Lees meer
 
 
Changement d’autorisation du Teppeki en pommes de terreLees meer
 
 
Passage au format électronique pour l’enregistrement des traitements phyto au 1er janvier 2026 Lees meer
 
 
Les agriculteurs s'efforcent de rendre leurs pratiques agricoles plus durables Lees meer