Sur ces 24.160 ha, 732 ha le sont pour des variétés amidon.
Spunta, « la » variété « export » reste indétrônable n° 1 avec 2.014 ha (1.951 ha en 2019).
Elle est suivie par Fontane à 1.618 ha (1.616 en 2019) et Innovator à 1.335 ha (1.092 ha).
La 4ième variété la plus multipliée est Agata (frais, export) avec 794 ha (840 ha), suivie par la fritable / emballable Challenger à 644 ha (692 ha).
Monalisa, l’autre « spécial frais et export », est n°6 à 553 ha (499 ha). Markies est 7ième avec 504 ha (514 ha en 2019), suivie par Amora (export) à 442 ha (334 ha).
Les 8ième et 9ième variétés les plus multipliées sont respectivement amandine (frais) à 364 ha (370 ha) et el Beida (export) à 322 ha (219 ha).
Des variétés traditionnelles comme Charlotte (288 ha (contre 353 ha en 2019)) et Bintje (285 ha (contre 394 ha) sont respectivement 12ième et 13 ième.
On remarque enfin la progression intéressante de diverses variétés « robustes » (fortement tolérantes ou résistantes au mildiou) : Kelly (frite) à 85 ha, Cephora (chair tendre) à 51 ha, Maïwen (chair ferme) à 48 ha et Zen (chair ferme) à 34 ha.