ttention : le nombre de hangars suivis étant (très) limité, les résultats ne sont qu’indicatifs :
|
Coups (0 – 400)
|
PSE (g/5 kg)
|
Indice friture (0 – 4)
|
Bintje (4 hangars)
|
26 (de 7 à 49)
|
376 (352 à 410)
|
2,31 (de 2,00 à 2,65)
|
Fontane (6 hangars)
|
24 (de 7 à 44)
|
388 (324 à 417)
|
2,05 (de 2,00 à 2,30)
|
Les coups : on prend un échantillon de 50 tubercules, chaque tubercule reçoit une notation de 0 à 8 points. L’indice peut ainsi aller de 0 à 400 points. L’indice d’acceptation pour l’industrie de transformation est généralement de 80 points. En Bintje on se situe à 26 points de moyenne (variant de 7 à 49) : pas de problème, car le plus mauvais lot est également en dessous des 80 points. En Fontane on est à 24 points (de 7 à 44) ici aussi pas de problème, le plus mauvais est également en dessous des 80 points.
Le PSE : en Fontane, hormis un hangar qui se situe en dessous des 360 g/5kg, pour les 5 autres hangars il n’y a pas de problème. Le PSE moyen atteint 388 g/5 kg, variant de 324 à 417 g/5 kg, mais essentiellement de 389 à 417 g/5 kg. Hormis le « mauvais lot », le PSE varie assez peu : Fontane s’est globalement bien comportée en Wallonie par rapport au rejet en culture. Le lot problématique montre 16 % de flottantes. Cela démontre qu’en situation extrême Fontane n’est pas exempte de rejet en culture.
En Bintje, la situation est très différente. Il y a des champs qui ont fortement rejeté et d’autres pas du tout. Cette différence se marque moins dans les hangars de référence puisque les parcelles les plus dangereuses d’un point de vue de la conservation (problème de sac d’eau) ont déjà été déstockés ou en cour de déstockage ou pas stockés du tout. Le PSE moyen est de 376 g/5 kg (variant de 352 à 410 g/5 kg), avec très peu de flottantes. Sur base des 4 hangars suivis, les Bintje qui sont actuellement en stock sont de bonne qualité, les lots à problèmes n’ayant pas été stockés ou ayant déjà été déstockés.
L’indice de brunissement (IB) : En Fontane, l’indice de brunissement est excellent (moyenne de 2,00). En Bintje, il l’est également bon (moyenne de 2,05) mais il y a quand même quelques frites hétérogènes (6%) ainsi que des bouts vitreux (1,25%). Il est important de signaler que l’IB est réalisé sur des pommes de terre après passage au bain de sel à 1.060 g/l.