Bintje : Légère dégradation de la couleur de friture passant de 2,16 début janvier (18 hangars) à 2,40 début février (17 hangars). Deux lots sur 3 restent excellents (< 2,50). La présente saison reste parmi les 3 meilleures des récentes années. Les bouts vitreux sont absents. On observe en moyenne 9 % de frites hétérogènes (3 hangars en montrent plus de 30 %). L’indice moyen de germination est passé de 2,20 à 2,60 depuis début janvier, mais avec seulement 3 hangars au-delà de 3,00. Les températures de tas restent maîtrisées : 8,1 °C de moyenne sur 12 hangars (variant de 7,0 à 9,5°C), dont seulement 3 au-delà de 9,0 °C.
Fontane : 16 hangars échantillonnés début février montraient un indice de friture moyen de 1,84 (semblable à début janvier), sans bouts vitreux et avec moins de 1 % de frites hétérogènes (présentes seulement dans 2 hangars). La germination est moins avancée qu’en Bintje (moyenne de 1,9 contre 1,6 début janvier). Les températures de tas sont maîtrisées : elles s’étalent entre 6,6 et 8,2 °C, avec une moyenne de 7,5 °C.
Innovator (4 hangars en Wallonie) : indice de friture moyen de 2,34 (dont 1 hangar à 2,80), sans frites hétérogènes ni bouts vitreux. La germination est quasi absente, et la température des tas (3 hangars) était comprise entre 6,5 et 8,0 °C.