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 18 jan 2017 04:22 

Qualité dans les hangars début janvier


Bintje : 18 hangars de référence à travers toute la Belgique montrent les chiffres suivants :
  PSE (g/5 kg) Indice friture (0 – 6) * Frites hétérogènes (%) Germination (1 – 6) ** T° du tas (°C)
Moyenne 413 2,16 6,4 2,2 8,4
Min 353 1,50 0,0 1,0 7,2
Max 453 3,10 30,0 4,0 10,0
* : 0 à 2,5 = excellent    2,5 à 3 = bon   3 à 3,5 = moyen   3,5 à 4 = médiocre     > 4 = mauvais ** : 1 = pas germé ; 3 = stade points blancs ; 5 = tous les germes > 2 mm ; 7 = tous les germes > 20 mm.   La couleur de friture s’est légèrement dégradée depuis début décembre (de 2,09 à 2,16) mais elle reste la meilleure de ces 6 dernières saisons (cfr graphique ci-dessous). Les frites hétérogènes sont globalement peu présentes, toutefois 5 hangars en montrent 10 % ou plus. La germination a progressé (de 1,4 à 2,2) en 1 mois. Les températures assez basses des tas devraient contribuer à la maîtriser dans les prochaines semaines surtout si l’hiver persiste. On notera néanmoins que 4 hangars restent à plus de 10 °C.

Figure : Evolution de l’indice de couleur de friture – Bintje Belgique :

Fontane : 17 hangars de référence affichent les chiffres suivants :

  PSE (g/5 kg) Indice friture (0 – 6) * Frites hétérogènes (%) Germination (1 – 6) ** T° du tas (°C)
Moyenne 430 1,90 1,8 1,6 7,8
Min 385 1,40 0,0 1,0 6,5
Max 471 2,20 5,0 2,4 11,6
* : 0 à 2,5 = excellent    2,5 à 3 = bon   3 à 3,5 = moyen   3,5 à 4 = médiocre     > 4 = mauvais

** : 1 = pas germé ; 3 = stade points blancs ; 5 = tous les germes > 2 mm ; 7 = tous les germes > 20 mm.

La qualité de cuisson reste excellente pour tous les hangars, et la moyenne s’est à peine dégradée depuis début décembre (elle s’élevait alors à 1,80). On note très peu de frites hétérogènes (présentes dans seulement 6 hangars, chaque fois sur 1 frite (sur 20 frites contrôle). La germination est moins avancée qu’en Bintje, grâce aussi à une température plus basse de conservation (1 hangar à 11,6 °C, tous les autres à maximum 8,2 °C).



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