En Bintje (19 hangars), l’indice moyen de friture atteint 2,56, un peu meilleur que la moyenne pluriannuelle (2,64), et quasi inchangé par rapport à début décembre (2,54). 4 hangars atteignent ou dépassent l’indice de 3,00 (acceptables), et 4 hangars sont à maximum 2,00 (excellents). L’essentiel des lots sont entre 2,00 et 3,00 (bons à très bons). En matière de bouts vitreux, 2 lots (sur 19) ont de réels problèmes (10 % et 20 %). Par contre, 80 % des hangars (15 sur 19) montrent des frites hétérogènes, à raison de 10 % minimum pour 12 hangars (dont 3 hangars à plus de 35 % de frites hétérogènes). La germination moyenne est à peine plus marquée que d’autres années (indice moyen de 2,1), mais le stade points blancs est néanmoins atteint ou dépassé dans les 2 tiers des hangars ! La température moyenne des tas (dans 11 hangars) est anormalement élevée à 10,0 °C, soit 1,7 °C de plus que la normale. L’impact de la météo trop douce est donc évident, avec un risque accru de germination plus précoce et de dégradation de la couleur de friture.
En Fontane (16 hangars), la couleur de cuisson est très bonne en moyenne (2,00), sans bouts vitreux, et très semblable à la moyenne des 3 dernières saisons (2,04). Les indices s’étalent entre 1,65 et 2,70, avec 50 % des lots à 2,00 et 1 seul lot au-delà de 2,50. Ce même lot montre des frites hétérogènes en proportion conséquente (25 %). La température moyenne des tas (12 lots) a été mesurée à 8,8 °C, soit 1,4 °C de plus que l’an dernier à la même époque. La germination reste toutefois maîtrisée (indice moyen de 1,87) même si le stade point blanc est atteint ou dépassé dans la moitié des hangars.