Au total, la Belgique comptait ainsi, en 2014, 37.194 exploitations agricoles, contre 37.761 un an auparavant.
«En 34 ans, de 1980 à 2014, le pays a perdu 67% de ses exploitations. Sur cette période, le rythme de disparition a été identique en Flandre et en Wallonie (-3,3% par an en moyenne)», observe le SPF Economie.
Parallèlement à ce recul, les fermes belges n’ont cessé de s’étendre au fil des années. Entre 1980 et 2014, la superficie moyenne par exploitation a presque triplé et ce, tant en Flandre (de 8,4 ha en 1980 à 25,5 ha en 2014) qu’en Wallonie (de 20,8 ha à 55,4 ha). Désormais, près de deux tiers des fermes wallonnes s’étendent sur plus de 30 ha alors qu’elles n’étaient qu’une sur deux dans ce cas en l’an 2000.
La superficie agricole utilisée en Belgique est restée assez stable depuis 2012, à un peu plus d’1,3 million d’hectares.
Chiffres-clés 2015