Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?
article suivantVolgend Artikel

 14 avr 2015 15:40 

Qualité en conservation des pommes de terre début avril


Les hangars de référence suivis début avril montrent les résultats suivants :

  • Bintje : 13 hangars (sur 20 au départ) contenaient encore des pommes de terre et montraient un indice moyen de friture de 3,01 (variant de 2,35 à 3,80), en légère dégradation par rapport à début mars (indice moyen de 2,87 pour 17 hangars). L’essentiel des lots reste de qualité bonne ou moyenne (entre 2,50 et 3,50). On observe en moyenne 13 % de frites hétérogènes, avec 4 lots à 20 % ou plus. La germination a peu progressé et peut être qualifiée de « normale » à cette période. La température dans les tas (6 hangars) varie entre 7,3 et 10,2 °C et a été correctement maîtrisée grâce aux nuits fraîches des dernières semaines.
  • Fontane : seulement 6 hangars sur 14 contenaient encore des pommes de terre. La couleur de friture était comparable à Bintje (indice moyen de 2,98, variant de 2,25 à 3,40), et quasi inchangée par rapport à début mars (2,94 pour 10 lots), tout comme le pourcentage de frites hétérogènes d’ailleurs (14 % début avril contre 17 % début mars). La germination est peu évolutive, grâce à des températures de tas assez basses (de 5,7 à 8,0 °C selon les hangars).
  • Innovator (3 hangars en Wallonie) : indice de friture moyen de 2,45, inchangé.


  Flash Actua
 
La sécheresse s’installe chez nos voisins batavesLees meer
 
 
Vaccin langue bleue: prolongation campagneLees meer
 
 
Bulletin Agrométéorologique (Belgique) - 1/5/2025Lees meer
 
 
Examen de la politique wallonne d’utilisation durable des pesticidesLees meer
 
 
La liste 2025 des phytos agréés en cultures de pomme de terre est en ligne Lees meer
 
 
Le restaurant Léa Linster et Maison Colette décrochent deux Etoiles dans le Guide MICHELIN Belgique Lees meer