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 17 mars 2015 16:13 

Qualité en conservation début mars


Brunissement friture en Bintje : attention danger ! Les 17 hangars de référence montraient début mars un indice moyen de 2,87, variant de 2,20 à 3,85. L’indice moyen s’est donc légèrement dégradé par rapport à début février (2,72).

La présente saison reste très moyenne, meilleure que 2011-2012, mais moins bonne que 2012-2013 et 2013-2014 (voir figure). Un tiers des hangars restent excellents (< 2,5), un tiers est « bon » (2,5 – 3,0), et le reste est « moyen » ou « mauvais ». Le pourcentage de frites hétérogènes n’a pas évolué. La germination non plus, sans doute grâce à la maîtrise des températures (7,8 °C en moyenne).

Fontane : la couleur de friture aussi à surveiller : 10 hangars sont suivis chaque mois, avec début mars un indice moyen de 2,94 (moins bon que Bintje donc) s’étalant de 2,00 à 3,50. L’indice moyen s’est également dégradé depuis début février (2,66), alors que le pourcentage de frites hétérogènes n’a pas bougé. La germination est peu évolutive (6,7 °C en moyenne dans les hangars).

Innovator : excellente qualité : les 4 hangars échantillonnés début mars montraient une très bonne cuisson (indice moyen de 2,64, légèrement dégradé par rapport à début février (2,46)), avec quasiment aucune frite hétérogène, et une germination très peu développée.

Nouveau record pour la transformation industrielle belge (source : Belgapom) : les usines belges ont travaillé 3,8 millions de tonnes de pomme de terre en 2014, soit 264.000 tonnes de plus qu’en 2013. Elles ont produit 1.398.000 tonnes de frites surgelées, 222.000 tonnes de frites réfrigérées, et 455.000 tonnes d’autres produits. Les investissements se sont poursuivis intensivement pour atteindre plus 115 millions d’euros, signe d’une augmentation continue de la capacité de transformation.



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