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 09 oct 2024 09:17 

Arrachage des pommes de terre


Après une pause due aux pluies jusqu’en début de semaine passée, les arrachages ont repris à partir de mercredi / jeudi et se sont poursuivis un peu partout à travers le Royaume. Les chantiers étaient parfois encore lents dû à des fonds de buttes encore très humides. Dans d’autres cas, il y avait déjà parfois un peu de poussières !

Suite aux arrachages intenses de ces derniers jours, on estime que 35 à 50 % des surfaces de variétés de conservation sont récoltées en Belgique. Après l’épisode de pluie attendu demain et jeudi, les prévisions meilleures pour la semaine prochaine devraient permettre une avancée significative. Les défanages tardifs (et parfois difficiles) des parcelles plantées tard risquent néanmoins de freiner les derniers arrachages. Chez nos 3 voisins principaux les différentes récoltes (plants, consommation frais, industrie et amidon) sont parfois bien avancées voir finies (exclusivement pour le plant et le marché du frais en particulier).

Pour les premiers lots qui arrivent en stockage, encore plus que d’autres années, il faut « ventiler dès la première benne ». Les lots crottés, avec parfois des pourries (pourritures humides bactériennes ou fongiques, tubercules mildiousés) doivent être séchés le plus vite possible !  N’oubliez pas qu’il s’agit de sécher mais pas de refroidir car vos pommes de terre doivent aussi cicatriser ! Si vous devez sécher un lot particulièrement humide, utilisez un canon à chaleur et travaillez avec les t° froides du petit matin. Si vous avez un lot sain, la ventilation en journée avec de l’air « plus chaud » et des humidités relatives plus basses fera l’affaire ! Aidez-vous du diagramme de Mollier que l’on retrouve sur notre site, tout comme nombres d’articles sur la ventilation/conservation…

 


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