La capacité totale a ainsi été (ou sera) augmentée de 860.000 tonnes de produits finis, ce qui implique une hausse de la matière première nécessaire de l’ordre de 1,5 Mt (million de tonnes) de pomme de terre. L’augmentation de la demande n’est pas vraiment synchrone avec la disponibilité de pommes de terre de la récolte 2021 : malgré une extension des surfaces de 2,4 % vers 382.000 ha, la production 2021 était en baisse à 18,7 millions de tonnes à cause du climat défavorable, en particulier dans l’ouest du territoire (un printemps froid suivi de périodes extrêmes de sécheresse et de canicule estivales).
Pour couvrir la demande locale croissante en produits finis, les importations de frites se sont fortement développées (+12,6 %) pour atteindre ces 12 derniers mois plus de 1,2 Mt.
L’essentiel provient du Canada (plus de 1,0 Mt), et 170.000 tonnes d’Union Européenne, les autres principaux clients des frites canadiennes étant le Mexique et le Japon.