Cette nouvelle infection porte à deux le nombre de contaminations par le virus H5 de la grippe aviaire hautement pathogène dans notre pays. En outre, des infections ont déjà été détectées chez des oiseaux sauvages à une dizaine d’endroits en Flandre occidentale et en Flandre orientale.
Dans la zone tampon temporaire, les déplacements de volailles, d’autres oiseaux et d’œufs à couver sont interdits (les déplacements en transit sont autorisés) et chaque détenteur doit nourrir et abreuver ses volailles à l’intérieur. De plus, les détenteurs d’oiseaux et de volailles de cette zone doivent envoyer à leur bourgmestre, endéans les 48 heures à compter de ce jour, un inventaire qui reprend, par espèce, le nombre de volatiles présents. Cette zone est maintenue pour une durée indéterminée.
L'AFSCA rappelle à tous les éleveurs et aux détenteurs particuliers de volailles ou d’autres oiseaux leur obligation de les confiner et d’appliquer strictement les mesures. Il est obligatoire de protéger les volailles et les autres oiseaux afin qu’ils n'entrent pas en contact avec les oiseaux sauvages et leurs excréments. Cela peut se faire, par exemple, en protégeant les animaux avec des filets ou en les gardant dans un bâtiment fermé.
Le ministre de l’Agriculture David Clarinval renchérit : « Ce nouveau cas à Dinant concerne des volailles détenues par un particulier. Il nous rappelle l’importance d’appliquer strictement les mesures de biosécurité que j’avais activées en concertation avec l’AFSCA lors de la constatation des premiers cas de grippe aviaire dans notre pays. J’invite tant les élevages hobbyistes que les élevages professionnels à protéger leurs volailles. Soyons vigilants ! »
Le consommateur n’encourt aucun risque. La viande et les œufs de poules peuvent être consommés en toute sécurité.
Un aperçu des mesures est disponible sur le site web de l'AFSCA : http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/mesures.asp
Qu’est-ce que la grippe aviaire ?
L'influenza aviaire ou grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse, à laquelle probablement toutes les espèces avicoles sont sensibles. Il n’existe actuellement pas d’élément scientifique qui indique que ce virus soit nocif pour l’homme. La nature des symptômes et l'évolution de la maladie dépendent du caractère pathogène de la souche virale, de l'animal concerné, de l'environnement et d'autres infections éventuelles. La contamination de la volaille peut se faire par le biais de contacts directs avec des animaux malades, ou par exposition à du matériel contaminé, comme du fumier ou des caisses sales. Une contamination peut aussi se propager via l'air, sur des distances relativement courtes.
L’AFSCA et la santé animale
Si l'AFSCA est connue pour ses contrôles tout au long de la chaîne alimentaire, l'Agence est également responsable de la prévention et du contrôle des maladies animales réglementées. En ce qui concerne la grippe aviaire, l'Agence travaille en étroite collaboration avec les autorités régionales.
Plus d’informations sur le virus de la grippe aviaire :
http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/
|