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 28 juil 2020 18:06 

Contrôle des calibres et PSE


Si ce n’est fait, un contrôle des calibres (ne tolérez pas plus de 10% de surcalibres !) ainsi que des poids sous eau (PSE) / % de matière sèche s’impose !

Les chairs fermes que nous avons pu contrôler ces derniers jours ont des PSE variant entre 320 et 400 gr/5kg. Dans ce second cas, c’est bien trop haut, sauf si les pommes de terre sont encore jeunes. Quand le PSE est élevé mais la culture encore jeune, un test de cuisson pour contrôler le délitement s’impose. Les quelques chair tendre contrôlées varient entre 285 et 380 gr/5 kg. Une variété pour croustilles / chips fait déjà entre 400 et 410 de PSE.

La saison est 3 à 4 semaines plus précoce que normale ! contrôlez vos calibres, PSE et, le cas échéant défanez au plus vite ! C’est la qualité qui paie et pas le tonnage !

•    Démo défanages alternatifs en culture de plants de pommes de terre le 14 août à 15h à Wasseiges (Eghezée).
Les techniques présentées sont le défanage mécanique combiné au défanage chimique, le tire-fanes / coupe-racines après broyage, le défanage thermique. L’invitation détaillée suivra prochainement.



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