Pour mettre en évidence ces coups, 2 méthodes à appliquer sur un échantillon :
• Laisser l’échantillon à température ambiante pendant 24 à 48 h puis pelez les tubercules
• Placer l’échantillon pendant 12 h dans les conditions idéales pour accélérer les réactions biochimiques déclenchées par les coups subis par les tubercules : ces conditions idéales :
o Dans une étuve à 30-35-40°C et 100 % d’humidité ;
o A défaut d’étuve : dans un four de cuisine avec un bol d’eau chaude ou de l’eau répandue dans le bas du four pour humidifier l’ambiance.
Après 12 h, pelez les tubercules pour observer les taches cendrées sous la peau.
La Fiwap propose également le service de contrôle de vos arracheuses et lignes de réception à l’aide de la pomme de terre électronique. Cette fausse pomme de terre bardée de capteurs détecte et mesure les chocs qu’elle subit ce qui permet de localiser les zones à risques sur vos matériels.
Pour toute info et demande : Pierre Ver Eecke – 081/61.06.56. ou pv@fiwap.be.