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29 aout 2019 |
08:28 |
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Dégâts signalés de dartrose
Suite aux fortes t° et stress divers de ces derniers jours / semaines, on nous rapporte plusieurs cas d’attaques fortes (sénescence accélérée, jaunissement puis mort des fanes…) dues à la dartrose (Colletotrichum coccodes) ou « zwarte spikkel » en néerlandais. Que faire pour limiter le problème ?
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DÉFANAGE ET RÉSIDUS DE CULTURE
- Eviter un délai entre le défanage et la récolte supérieur à 3-4 semaines pour éviter que le champignon ne se transmette de la base des tiges aux tubercules.
- Il est conseillé d’éliminer les résidus d’autres cultures et les adventices (datura, morelle...) car elles sont sources d’inoculum.
STOCKAGE DES POMMES DE TERRE
- Avant le stockage, il est impératif de nettoyer et désinfecter les hangars.
- Un séchage rigoureux et rapide des plants à la récolte/après nettoyage est primordial dans les lots atteints.
- Il est impératif d’éviter la condensation lors du stockage. La température de conservation doit donc être diminuée progressivement jusqu'à 5 degrés. Le réchauffement du tas doit aussi être progressif pour les mêmes raisons. Pour cela, il faut maîtriser la ventilation en régulant l’humidité relative de l’air et en prenant en considération différents facteurs comme la température extérieure et les autres conditions climatiques. Cela dans le but de garder le tas sec.
- Un stockage sous 5°C empêche la formation de spores.
L'INRA propose également les mêmes actions et mentionne aussi que : la plupart des variétés de pomme de terre sont sensibles à la maladie mais celle-ci s’exprime néanmoins plus sur des variétés à peau fine et claire.
Pour éviter que cela se reproduise, les conseils sont classiques : utiliser des plants sains et non-blessés, rotation tous les cinq ans minimum, conditions agronomiques raisonnées et éviter les stress de la plante (irrigation et fertilisation) mais une référence propose de planter des variétés précoces car la maladie se déclare en fin de saison.
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