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 07 juin 2019 15:23 

Peste porcine africaine : assouplissement de l'interdiction de rassemblement des porcs


Actuellement, la peste porcine africaine circule toujours parmi les sangliers dans le sud de la province de Luxembourg. La situation est pour l’instant stabilisée grâce aux mesures sévères prises par la Région wallonne. Jusqu’à présent, le virus a été détecté chez 815 sangliers sauvages.

Les mesures relatives aux porcs domestiques, qui ont été prises en septembre 2018 après l’introduction du virus chez les sangliers dans la commune d’Étalle, sont dès lors assouplies pour la deuxième fois. À partir du vendredi 7 juin 2019, le rassemblement de porcs de boucherie est à nouveau autorisé dans un centre de rassemblement agréé de classe 2. À cet effet, les mesures de biosécurité nécessaires devront naturellement être observées. Le reste de la réglementation reste en vigueur.

L’AFSCA rappelle de son côté les mesures de biosécurité qui sont d’application sur l’ensemble du territoire :

  • L’accès à tout endroit où sont détenus des porcs est limité aux personnes strictement nécessaires pour le bon fonctionnement de l’exploitation. Aucun contact ne peut être autorisé entre le public et les porcs (suidés), y compris dans les fermes pédagogiques et les jardins zoologiques.
  • Il est interdit de nourrir les porcs avec des déchets de cuisine.
  • Tous les véhicules qui sont utilisés pour transporter les porcs doivent être nettoyés et désinfectés après chaque transport.
  • Tous les éleveurs porcins doivent faire appel à leur vétérinaire lorsqu’ils constatent des signes de maladie. Avant de commencer un traitement, le vétérinaire doit prélever des échantillons et les envoyer à DGZ ou ARSIA en vue d’une analyse sur la peste porcine africaine.
  • Il est interdit d’amener un sanglier mort ou des parties de ce dernier à un endroit où des porcs sont détenus.
  • Il est interdit d’entrer en contact avec des porcs dans les 72 heures après avoir été en contact avec un sanglier.


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