Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?
article suivantVolgend Artikel

 19 sep 2018 03:19 

La Belgique (Anvers) organisera la prochaine edition de "Best Sommelier of the World" en 2019


50 ans après sa première édition à Bruxelles, le plus prestigieux des concours mondiaux de sommellerie reviendra en Belgique, à Anvers, en 2019. Plus de 65 sommeliers de 62 pays s’affronteront du 11 au 15 mars 2019 à Anvers pour décrocher le titre de meilleur sommelier du monde.

à télécharger:
Dossier (228.6 Kb)

Retour en Belgique après 50 ans
Du 11 au 15 mars 2019 se déroulera dans le centre Elisabeth à Anvers, le concours le plus prestigieux de sommellerie au monde, le “Best Sommelier of the World”. Ce concours unique se déroule tous les trois ans. Il s’agit d’une initiative de l’ ASI (Association de la Sommellerie Internationale) qui en, 2019, se tiendra donc à Anvers, en étroite collaboration avec la Guilde des sommeliers de Belgique, sous la présidence de l’Anversois William Wouters. La toute première édition du concours a eu lieu à Bruxelles en 1969. Trois ans après la dernière édition, à Mendoza en Argentine, le concours revient donc en Europe.
 
Anvers plus fort que... Bordeaux
Deux villes ont posé leur candidature pour l’organsiation de la compétition, mais c’est Anvers qui a finalement eu le dessus sur Bordeaux. “Anvers est un port très important pour l’importation de vins du monde entier. Par ailleurs, les Belges sont connus comme étant de grands amateurs et connaisseurs de vin. Nous sommes donc particulièrement heureux de pouvoir organiser ce concours à nouveau en Belgique, cinquante ans après sa première édition », a confirmé William Wouters.  
 
La Coupe du Monde des sommeliers
En mars 2019, ce seront en tout 65 sommeliers qui prendront part au concours qui débutera par les quarts de finale le 11 mars et se clôturera par la grande finale le 15 mars. Lors de cette finale, trois sommeliers se livreront un ultime combat pour obtenir le titre le plus prestigieux de leur profession. 62 pays enverront chacun leur candidat. Le groupe sera complété par les trois lauréats des concours continentaux respectivement d’Europa, d’Asie-Océanie et d’Amérique. 
 
Diffusion en direct et streaming
La compétition à Anvers sera filmée en direct afin de permettre aux spectateurs – la salle Elisabeth dispose de 2000 places au total – de suivre la finale sur grand écran. Les images de la finale seront également disponibles en streaming sur Internet.  
 
Sommelier: connaissances oenologiques... et bien plus encore
Cette nouvelle édition de ce concours internationale présentera également une occasion parfaite pour montrer aux professionnels mais aussi au grand public comme le métier de sommelier a évolué au cours des années. « Aujourd’hui, il s’agit de bien plus que de servir le vin. Non seulement un sommelier doit disposer de connaissances très étendues sur un monde du vin qui ne s’arrête jamais d’évoluer, mais il doit également avoir un talent inné pour les relations humaines, disposer d’une grande intelligence émotionnelle et sociale et également être en mesure de gérer des aspects économiques comme une gestion efficace de son stock », a encore précisé William Wouters.  
 
Pour l’argentin Andres Rosberg, président de l’ASI “les connaissances œnologiques et les pratiques commerciales peuvent s’acquérir dans les écoles spécialisées, mais l’expérience repose en partie sur un processus informel, qui est acquis par la pratique. Cette réalité met en exergue la nécessité de formations continues, afin de consolider les expériences personnelles grâce à une approche rationnelle, et c’est justement ce que l’ASI rend possible à travers ses différentes activités.”.  



  Flash Actua
 
Deuxièmes prévisions des comptes agricoles 2023 Lees meer
 
 
Gestion des tas de terre de déterrage ou d’écarts de triage Lees meer
 
 
Evolution des stocks belges depuis la récolte 2023 jusque début avril 2024 Lees meer
 
 
Communiqué de presse de Belfertil et BelgapomLees meer
 
 
Journée météorologique mondiale 2024 Lees meer
 
 
Les végétaux obtenus au moyen de certaines Nouvelles Techniques Genomiques (NGTs)Lees meer
 
 
Réception du plant et gestion du plant de pomme de terreLees meer