|
Programme d’analyses de l'AFSCA: allergènes alimentaires
Entre 2012 et 2015, la plupart des échantillons analysés pour la présence des allergènes étaient conformes. Étant donné qu’un résultat inférieur à la limite de détection ou de quantification est obtenu pour la plupart des analyses, aucune tendance ne peut en être déduite. Cependant, il n’est pas toujours clair si la valeur rapportée concerne la limite de détection ou à la limite de quantification (c'est-à-dire respectivement la “LOD” et la “LOQ”), et si les unités mentionnées dans la base de données concernent l’ingrédient allergène (par ex. le lait), la teneur totale en protéines de l’ingrédient allergène, une protéine spécifique (par exemple la β-lactoglobuline), ou l’ADN. En vue d’éventuels traitement ou interprétation ultérieurs des résultats d’analyses, il est recommandé de convenir avec les laboratoires un rapportage uniforme et univoque des résultats, et, le cas échéant, de chercher des facteurs de conversion standards (par ex. convertir le résultat d’analyse obtenu en une quantité totale de protéines de l’ingrédient allergène). Afin de pouvoir comparer les résultats avec les doses allergéniques de référence utilisées par la politique, les résultats devraient être disponibles en termes de concentration protéique de l'allergène concerné (SciCom avis 24-2017).
|