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07 mars 2018 |
20:21 |
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Conseil moyen de fumure azotée en betteraves 2018 : les profils moyens en azote sont dans la norme
Les laboratoires d’analyse du réseau REQUASUD – Chaîne Nitrate ont réalisé, en collaboration avec le service agronomique de la Raffinerie Tirlemontoise (dans le cadre du projet Mont-Blanc) et l’IRBAB, 155 analyses d’échantillons de sol pour établir les profils moyens en azote minéral des terres avant implantation de la culture de betterave.
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Les profils de cette année sont revenus dans les valeurs moyennes habituelles.
Les recommandations de fumures sont les suivantes :
Après un précédent céréale paille enlevée |
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125 unités |
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75 unités |
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65 unités |
Après un précédent céréale paille enfouie |
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100 unités |
- Sans azote minéral ni organique
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135 unités |
Après les précédents pommes de terre, lin, maïs, légumineuses (pois, haricots), il est fortement recommandé de contacter votre laboratoire pour un avis personnalisé |
Le conseil moyen qui est proposé doit être considéré comme un repère ; le conseil personnalisé avec analyse de la parcelle reste la recommandation la plus pertinente en cas d’apport d’engrais organiques à action rapide (lisier, fientes) ou d’engrais organiques dont le comportement dans le sol est plus difficilement prévisible (composts, digestats et boues de natures diverses). N’hésitez pas à contacter votre laboratoire provincial (contacts sur www.requasud.be).
Tout excès de fumure par rapport à une fumure raisonnée augmente le risque de dépasser la norme APL, et aura un effet négatif sur la teneur en sucre.
N’hésitez pas à contacter votre service agronomique.
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