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 29 nov 2017 20:45 

Phytofar encourage la recherche en vue d'une agriculture durable par l'attribution des Prix 2017


Des chercheurs belges remportent les Prix de l’Institut Phytofar pour une agriculture durable grâce à une plateforme innovatrice pour des modèles mathématiques dans le domaine horticole, une application web pour la protection des plantes et une valorisation optimale des résidus vers le compost.

L’Institut Phytofar pour la Recherche et le Développement d’une Agriculture Durable en Belgique a décerné, le 28 novembre 2017, deux prix à des équipes de recherche et un prix à un doctorant pour leur travail innovant. Les lauréats des prix scientifique et professionnel reçoivent chacun un chèque d’une valeur de € 7.500. Celui du lauréat du prix doctorat est d’une valeur de € 1.500. Cette année, 14 équipes ont introduit leur projet dans lequel elles ont cherché des solutions pour contribuer à une agriculture belge la plus durable possible. Le jury de l’Institut Phytofar a sélectionné 3 lauréats sur base de la qualité, de l’originalité et de la contribution de leurs projets à l’agriculture durable.
Le prix scientifique est attribué cette année au projet “CADcracker: projet assisté par ordinateur et ingénierie de techniques durables dans le secteur de l'horticulture ”, introduit par Pieter Verboven et Bart Nicolai – KULeuven, MeBioS.

CADcracker est une plateforme d’innovation destinée à développer des modèles informatiques pour l’horticulture tout en étant capable de prendre en compte également des caractéristiques biologiques. Elle vise à doter le secteur agroalimentaire de solutions pour améliorer la qualité des produits pendant leur conservation et rallonger leur durée de vie sur les étalages. CADcracker est une plateforme unique, que ce soit en Flandre ou à l’échelle mondiale, et elle a déjà permis de mettre au point diverses nouvelles techniques : une technologie de conservation axée sur l’évolution respiratoire des fruits pendant la conservation, une méthode informatique destinée à assurer avec efficacité le refroidissement, la conservation et le transport des fruits et légumes, etc. Les évolutions obtenues permettent non seulement de mieux trier les fruits et légumes, sans les endommager, mais aussi de les traiter de façon optimale, en prenant bien soin de réduire le plus possible l’impact environnemental.

Le prix professionnel est attribué au projet “ L’application d’Inagro pour la protection des cultures ”, de Ellen Pauwelyn et Leen Vandewalle - Inagro.
Les agriculteurs et horticulteurs doivent pouvoir bénéficier en tout temps et partout d’un accès à des renseignements étendus et actuels concernant les maladies, les ravageurs et les adventices, sans oublier les directives relatives à l’utilisation des produits de protection des plantes. Partant de là, Inagro a lancé, en 2016, une application entièrement consacrée à la protection des plantes, le successeur numérique de son guide « Vijanden van gewassen » (Les ennemis des cultures). Quarante-sept ans après sa première édition, ce guide n’était plus en phase avec les besoins actuels. Le passage à la version numérique offre ainsi une foule de nouveaux avantages, que ce soit pour maintenir les renseignements à jour ou en garantir l’accessibilité au plus grand nombre. Qui plus est, l’utilisation d’une application en ligne permettra à l’avenir d’ajouter sans cesse de nouveaux renseignements et de nouvelles fonctionnalités, selon les souhaits exprimés par les hommes et les femmes qui l’utilisent au quotidien. À l’heure actuelle, l’application compte déjà plus de 1 300 cultivateurs enregistrés.

Le prix doctorat est attribué au projet “ Valorisation optimale des résidus organo-biologiques du secteur primaire, en mettant l'accent sur le compostage ”. Ce projet a été présenté par le doctorant Jarinda Viaene et les promoteurs Prof. Dr. ir. Stefaan De Neve – UGent, Dr. ir. Bert Reubens – ILVO, Dr. ir. Bart Vandecasteele – ILVO.

Dans le cadre du projet GeNeSys, l’Institut flamandde recherche pour l’agriculture, la pêche et l’alimentation (ILVO - Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingsonderzoek) s’est efforcé de trouver des façons innovantes de valoriser les déchets issus de l’agriculture, tels que les résidus de récolte des légumes, le fumier et les déchets verts, grâce à la fabrication de compost à l’échelle de toute l’exploitation. Par le biais d’une recherche doctorale, l’Institut a d’abord tenté, à l’aide d’enquêtes et d’entretiens, de déterminer les freins qui empêchaient les agriculteurs de fabriquer du compost, avant d’ensuite essayer de dégager des solutions pour les lever. Ces travaux ont permis d’acquérir une compréhension technique plus approfondie des processus, de l’impact environnemental et de la valeur du compost fabriqué en exploitation. Au bout du compte, des solutions socio-économiques ont pu être proposées aux agriculteurs, aux décideurs et aux autres parties prenantes afin de stimuler la fabrication d’un compost durable à l’échelle de l’exploitation et de promouvoir l’utilisation d’un compost de qualité au sein de l’agriculture flamande.



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