René COLLIN, Ministre wallon de l’Agriculture, était présent ce mercredi à la ferme de la Bourgade à Somme-Leuze afin de présenter le programme de la 21ème édition des Fermes Ouvertes mais aussi les résultats du concours des Fromages de Wallonie organisé par l’Agence wallonne pour une Agriculture de Qualité (APAQ-W).
Chaque année, 100.000 visiteurs poussent les portes de nos exploitations. En 20 ans, ce sont plus de 400 fermes qui ont participé à l’opération.
Une belle occasion pour le public de rencontrer et découvrir le monde agricole, d’apprendre d’où vient notre nourriture, comment elle est produite et parfois directement transformée et vendue à la ferme.
Le Ministre a annoncé les lauréats du concours des Fromages de Wallonie qui récompense chaque année les meilleurs fromages de notre région.
Cette année, 136 fromages fabriqués par 36 producteurs issus de Wallonie étaient en compétition dans 11 catégories. Un jury, composé de 26 personnes, a évalué les fromages suivant les critères du nez, de l’aspect, de la texture et du goût. Dans chaque catégorie, un « Harzé d’Or » et un « Harzé d’Argent » ont été décernés.
Catégorie
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Harzé d’Or
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Commune
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Harzé d’Argent
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Commune
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Lait de vache
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les fromages frais nature
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L’Arthur nature
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Eynatten (Raren)
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Bidelot nature
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Queue du Bois (Beyne-Heusay)
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les fromages frais aromatisés
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Le Félice épicé
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Eynatten (Raren)
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Le Caprice du Gerny bruschetta
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Aye
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les fromages à pâte molle à croûte lavée
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Herve Remoudou crémier AOP
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Herve
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Herve Exquis piquant
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Herve
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les fromages à pâte molle à croûte fleurie
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Le pavé de Tavys fleuri
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Aye
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Le Samson aux fleurs
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Gesves
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les fromages à pâte pressée non cuite
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L’échauguette nature
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Erezée
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La Tomme de la Goyette
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Loupoigne
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les fromages à pâte pressée cuite
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Le Bodan
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Leignon
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Le Goli’Ath
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Ath
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Lait de Chèvre
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les fromages de chèvre frais nature
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Le Crottin frais de chèvre
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Haillot
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Le chèvre frais nature
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Jumet
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Cœur nature de l’Enclus
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Amougies
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les fromages de chèvre frais aromatisés
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Le Magerotî aux raisins
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Tillet (saint Ode)
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Le chèvre frais aux oignons verts
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Jumet
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les fromages de chèvre affinés
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Le Carré de l’Enclus
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Amougies
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Le Lingot
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Gesves
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Lait de Brebis
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Tiesse di Fou
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Gesves
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La tomme de brebis nature
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Jumet
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Les bleus
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Le Bleu bouleau
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Goy
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Le Bleu d’Ath
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Ath
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Le Fromage de l’Année est le Carré de l’Enclus, produit par la chèvrerie de l’Enclus à Amougies. Un choix posé par les consommateurs lors du marché des produits du terroir « C’est bon, c’est wallon » au WEX à Marche-en-Famenne, le 21 mai dernier. Les 3 fromages « Harzé d’Or » ayant obtenu les cotations les plus élevées y ont été proposés en dégustation à l’aveugle.
Les Fermes Ouvertes et le concours des Fromages de Wallonie sont autant d’occasions d’apporter reconnaissance et notoriété à des produits de qualité mais aussi de mettre en lumière le travail des agriculteurs.