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 14 juin 2017 16:43 

21ème édition des Journées Fermes Ouvertes


Ces 24 et 25 juin, 66 exploitations wallonnes proposeront au public de venir découvrir les coulisses de notre agriculture. Animations, découvertes, détente et dégustations composent le programme du week-end.

René COLLIN, Ministre wallon de l’Agriculture, était présent ce mercredi à la ferme de la Bourgade à Somme-Leuze afin de présenter le programme de la 21ème édition des Fermes Ouvertes mais aussi les résultats du concours des Fromages de Wallonie organisé par l’Agence wallonne pour une Agriculture de Qualité (APAQ-W).

Chaque année, 100.000 visiteurs poussent les portes de nos exploitations. En 20 ans,  ce sont plus de 400 fermes qui ont participé à l’opération.

Une belle occasion pour le public de rencontrer et découvrir le monde agricole,  d’apprendre d’où vient notre nourriture, comment elle est produite et parfois directement transformée et vendue à la ferme.

Le Ministre a annoncé les lauréats du concours des Fromages de Wallonie qui récompense chaque année les meilleurs fromages de notre région.

Cette année, 136 fromages fabriqués par 36 producteurs issus de Wallonie étaient en compétition dans 11 catégories. Un jury, composé de 26 personnes, a évalué les fromages suivant les critères du nez, de l’aspect, de la texture et du goût. Dans chaque catégorie, un « Harzé d’Or » et un « Harzé d’Argent » ont été décernés. 

Catégorie

Logo Harzé d'OrHarzé d’Or

Commune

Logo Harzé d'ArgentHarzé d’Argent

Commune

Lait de vache

 

 

 

 

les fromages frais nature 

L’Arthur nature

Eynatten (Raren)

Bidelot nature

Queue du Bois (Beyne-Heusay)

les fromages frais aromatisés 

Le Félice épicé

Eynatten (Raren)

Le Caprice du Gerny bruschetta

Aye

les fromages à pâte molle à croûte lavée 

Herve Remoudou crémier AOP

Herve

Herve Exquis piquant

Herve

les fromages à pâte molle à croûte fleurie

Le pavé de Tavys fleuri

Aye

Le Samson aux fleurs

Gesves

les fromages à pâte pressée non cuite

L’échauguette nature

Erezée

La Tomme de la Goyette

Loupoigne

les fromages à pâte pressée cuite

Le Bodan

Leignon

Le Goli’Ath

Ath

Lait de Chèvre

 

 

 

 

les fromages de chèvre frais nature

Le Crottin frais de chèvre

Haillot

Le chèvre frais nature

Jumet

Cœur nature de l’Enclus

Amougies

 

 

les fromages de chèvre frais aromatisés

Le Magerotî aux raisins

Tillet (saint Ode)

Le chèvre frais aux oignons verts

Jumet

les fromages de chèvre affinés

Le Carré de l’Enclus

Amougies

Le Lingot

Gesves

Lait de Brebis

 

 

 

 

 

Tiesse di Fou

Gesves

La tomme de brebis nature

Jumet

Les bleus

 

 

 

 

 

Le Bleu bouleau

Goy

Le Bleu d’Ath

Ath

 

Le Fromage de l’Année est le Carré de l’Enclus, produit par la chèvrerie de l’Enclus à Amougies. Un choix posé par les consommateurs lors du marché des produits du terroir « C’est bon, c’est wallon » au WEX à Marche-en-Famenne, le 21 mai dernier. Les 3 fromages « Harzé d’Or » ayant obtenu les cotations les plus élevées y ont été proposés en dégustation à l’aveugle.

Les Fermes Ouvertes et le concours des Fromages de Wallonie sont autant d’occasions d’apporter reconnaissance et notoriété à des produits de qualité mais aussi de mettre en lumière le travail des agriculteurs.



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