DECOUVERTE – Durant ces deux journées, vous pourrez découvrir l’envers du décor agricole. A travers des visites guidées, des démonstrations, des ateliers, des conférences, des expositions… les agriculteurs présenteront les cultures céréalières, les élevages bovins, porcins, caprins, volaillers… ou encore les cultures maraîchères et viticoles, les exploitations biologiques…
Au coeur des 66 fermes, les agriculteurs vous guideront à travers les champs, les ateliers, les potagers, les étables… parfois à bord d’un tracteur, une autre fois en char à bancs, ou simplement à pied… pour assister ici à une démonstration de battage à l’ancienne, là à une de production de plants certifiés, plus loin à la fabrication de charcuterie…
DEGUSTATION – Dans les fermes ouvertes, vous aurez évidemment également l’opportunité de déguster mille et une saveurs des producteurs locaux de leur région et de découvrir le savoir-faire des artisans de bouche de notre pays. Durant ces 2 journées, les fermes ouvertes présenteront le plus grand rassemblement de produits de terroir de Wallonie : produits laitiers, viandes, salaisons, fruits et légumes, foie gras, miel, boissons… Ce ne sont près de 300 producteurs fermiers, locaux et de terroir qui seront en effet présents dans les 66 fermes ouvertes.
DETENTE – Enfin, pour clôturer les visites de ce week-end convivial, les fermes ouvertes seront animées autour d’une course de lapins, d’une promenade en calèche ou à dos d’âne, d’un atelier de grimage, de jeux dans les ballots... Pour que ces instants soient aussi des moments de bonheur en famille ou entre amis.
Avec les JFO, vivez l’agriculture en 3 Dimensions : Découverte, Détente, Dégustation.
Retrouvez les fermes ouvertes 2017 sur www.jfo.be et n’hésitez pas à liker, partager et commenter la page facebook des JFO.