Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?

 20 jan 2017 16:27 

L'UECBV, la Commission européenne, le Copa et la Cogeca ont organisé un événement de premier plan


De concert avec l'Union européenne du commerce du bétail et de la viande (UECBV) et la Commission européenne, le Copa et la Cogeca ont organisé ce jour un événement de haut niveau lors de la Semaine verte à Berlin. Ils ont à cette occasion présenté les stratégies mises en œuvre avec succès pour endiguer la propagation de la peste porcine africaine permettant ainsi à l'UE de consolider et même d'augmenter ses parts de marché sur plusieurs marchés d'exportation.

Lors de cet événement, auquel participait le Commissaire Andriukaitis, des ministres et la Présidence maltaise, le Président du Copa, M. Martin Merrild a déclaré: « Cet événement montre le dynamisme des éleveurs porcins de l'UE qui ont mis en œuvre avec succès des mesures de biosécurité dans les exploitations. Cela nous a permis d'accroître nos performances sur plusieurs de nos marchés d'exportation ainsi que de consolider la bonne réputation du secteur porcin européen. On constate depuis l'année dernière un redressement des prix. 

L'augmentation la plus importante en terme de valeur d'exportations au cours des 12 derniers mois dans le secteur agricole européen a en effet été enregistré dans le secteur porcin: +1,3 milliards d'euros, soit +34% par rapport à la valeur des exportations sur 12 mois l'année dernière. Cette hausse s'explique principalement par l'augmentation de la demande en Chine et sur d'autres marchés clés ».
 
M. Jos Goebbels, Vice-président de l’UECBV et Président de la section de l’industrie de la viande de cette même organisation, a également souligné que l'UE est le deuxième plus grand producteur de viande porcine au monde et le premier exportateur de viande porcine et de produits à base de viande porcine dans le monde. « La qualité de ces produits est appréciée dans plus de 140 pays. En 2015, l'UE a exporté 3,266 millions de tonnes (poids carcasse) de viande porcine et de produits à base de viande porcine, soit une valeur de 5 milliards d'euros, ce qui a largement contribué à l'excédent commercial européen. Cette tendance s'est poursuivie en 2016 et nous attendons tous pour 2017 une année très performante » a-t-il indiqué. 

La Directrice générale de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE), Monique Eloit, a d'ailleurs reconnu la réussite des stratégies mises en œuvre pour limiter la propagation de la peste porcine africaine. Elle a à ce titre déclaré: « La principale avancée apportée par la coopération internationale a été de renforcer la confiance entre les pays de la région ainsi que la transparence sur la situation en cours dans les pays concernés, autant de facteurs clés pour améliorer la prévention et la capacité de contrôle ».
 M. Merrild a souligné que les nombreuses bonnes pratiques présentées par les différents États membres lors du Séminaire témoignent de l'étroite coopération entre la Commission, les autorités nationales et les opérateurs. Cette collaboration nous permis de garantir un niveau élevé de sûreté alimentaire dans la production porcine européenne.  Il a mis en avant le rôle des partenaires commerciaux clés de l'UE qui ont partagé leur expérience en matière de lutte contre la maladie. 

M. Jos Goebbels a confirmé ces propos en soulignant que l'UE disposait d'une expérience précieuse et avérée dans le domaine de l'éradication de la maladie par le passé, par exemple au Portugal et en Espagne. Ce séminaire montre selon lui le souhait des parties prenantes européennes de coordonner leurs actions pour éradiquer la peste porcine africaine. 

En conclusion, M. Merrild a remercié les intervenants de haut niveaux pour leur présence, notamment le Commissaire en charge de la santé et de la sûreté des aliments, M. Andriukaitis et le Secrétaire d’Etat maltais à l'agriculture, M. Roderick Galdes. Le Copa et la Cogeca ont également salué la DG Santé et sûreté des aliments ainsi que l'organisation des agriculteurs d'Allemagne, le DBV, pour leur précieux soutien pour l'organisation de ce séminaire.



  Flash Actua
 
Responsabilité environnementale c la prévention et la réparation des dommages environnementauxLees meer
 
 
Deuxièmes prévisions des comptes agricoles 2023 Lees meer
 
 
Gestion des tas de terre de déterrage ou d’écarts de triage Lees meer
 
 
Evolution des stocks belges depuis la récolte 2023 jusque début avril 2024 Lees meer
 
 
Communiqué de presse de Belfertil et BelgapomLees meer
 
 
Journée météorologique mondiale 2024 Lees meer
 
 
Les végétaux obtenus au moyen de certaines Nouvelles Techniques Genomiques (NGTs)Lees meer
 
 
Réception du plant et gestion du plant de pomme de terreLees meer