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 08 déc 2016 11:49 

Limites d’action pour les fumonisines B1+ B2 dans les céréales


Les fumonisines sont des mycotoxines qui peuvent contaminer les céréales. La fumonisine B1 est hépatotoxique, néphrotoxique et a un potentiel neurodégénératif.
Vu la présence de fusariose sur les céréales récoltées en 2016, l’AFSCA souhaite intégrer les fumonisines B1 et B2 dans les céréales autres que le maïs dans le programme de contrôle 2016 et 2017. Cependant, aucune limite d’action n’a été fixée pour les fumonisines B1 et B2 dans les céréales et les produits dérivés de céréales autres que le maïs.
Il est demandé au Comité scientifique de déterminer une limite d’action pour la somme des fumonisines B1 et B2 dans les céréales et les denrées alimentaires dérivées de céréales autres que le maïs en vue de réaliser des analyses sur ces mycotoxines dans les aliments pour nourrissons, le froment, le seigle, l’avoine, la farine de froment, la farine de seigle, le pain, les gruaux d’avoine, les céréales pour petit déjeuner, les biscuits (et barres de céréales) et le son de céréales.

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