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 04 oct 2016 14:16 

Vidilance accrue pour la tuberculose bovine


Le 30 septembre, un premier foyer de tuberculose bovine a été confirmé en 2016 dans une exploitation laitière en province du Hainaut, après constatation de lésions suspectes d’une vache laitière à l'abattoir. Cette exploitation a officiellement été déclarée foyer.

La vache laitière concernée est née en 2009 et appartenait au troupeau depuis août 2013. Les lésions fortement suspectes étaient positives pour Mycobacterium bovis lors d’un examen microscopique après une coloration spéciale, lors d’une analyse directe par PCR d’organes atteints et à la culture avec identification de la bactérie isolée. Une génisse de l’exploitation a également été analysée et diagnostiquée positive à la tuberculose au laboratoire. Entre-temps une tuberculination comparative générale a été réalisée à cette exploitation. Une grande partie de bovins avec réactions positives et douteuses ont été constatés. Un abattage total des animaux sera exécuté

L’enquête épidémiologique et le retraçage subséquent sont en cours pour identifier toutes les exploitations de contact. Une tuberculination d’étable devra être réalisée dans ces troupeaux. Dans l’attente des résultats des tuberculinations, le statut T3 « Officiellement indemne de tuberculose » des exploitations sus-citées va être suspendu. Cela signifie qu’aucun bovin ne pourra quitter l’élevage, excepté vers l’abattoir et accompagné d’un sauf-conduit de l’Unité Provinciale de Contrôle. Le lait des exploitations de contact dont le statut tuberculose est suspendu pourra cependant être collecté. Les mesures en place dans les troupeaux de contact et les foyers sont rappelées en détail sur le site Internet de l’AFSCA : http://www.afsca.be/santeanimale/tuberculose/

L’Agence alimentaire prendra les mesures nécessaires pour éviter la propagation de la maladie.

La Belgique demeure à ce jour officiellement indemne de tuberculose au niveau européen et souhaite conserver ce statut, que la découverte de cas « sporadiques » comme actuellement ne remet pas en cause.

L’Agence alimentaire insiste sur l’importance d’effectuer les tuberculinations correctement.



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