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 24 mai 2016 17:44 

Fonctionnement des Organismes interprofessionnels en 2015


En Belgique, ce sont les organismes interprofessionnels (OI) qui effectuent les analyses sur le lait cru : le Melkcontrolecentrum-Vlaanderen de Lier pour la Flandre et le Comité du Lait de Battice pour la Wallonie. Ces deux organismes sont officiellement reconnus par les pouvoirs publics. Les résultats de leurs analyses forment la base nécessaire au calcul du prix du lait nécessaire à des échanges équitables dans le secteur laitier.

Dans le cadre de cette mission, une participation à la guidance scientifique des OI est prévue par les instances publiques. Le CRA-W-DVP (Centre Wallon de Recherches Agronomiques - Département Valorisation des Productions) de Gembloux et l’ILVO-T&V (Instituut voor Landbouw en Visserij Onderzoek - eenheid Technologie en Voeding) de Melle l’organisent en partenariat. La guidance scientifique est financée par le Fonds budgétaire pour la Santé et la Qualité des Animaux et des Produits animaux, secteur lait. La guidance scientifique vérifie que les OI travaillent avec justesse et uniformité. La participation à des tests de comparaison est d’ailleurs une exigence de l’accréditation BELAC.

Les teneurs en matière grasse et matière azotée totale (protéines) sont déterminées afin de connaître la composition du lait fourni. Les résultats des paramètres liés à la qualité du lait tels que le nombre de germes (qualité bactériologique), le nombre de cellules somatiques (santé mammaire), l’épreuve de filtration (propreté visible) ou le point de congélation (addition d'eau) sont jugés sur base d’un système de cotation. Quand un lait ne satisfait pas aux exigences fixées par la loi, un certain nombre de points de pénalisation sont attribués. Chaque point entraîne une retenue de 0,62 € par 100 litres de lait. Des dépassements répétés des critères peuvent mener à l'interdiction de livraison. Pour le paramètre lié à la recherche des substances inhibitrices (antibiotiques), une retenue de 29.75 € par 100 litres est immédiatement appliquée pour toute livraison positive (présence de substances inhibitrices) et une suspension immédiate des livraisons de lait est imposée. Enfin, la détermination du nombre de coliformes (qualité bactériologique) est un critère associé au système de prime.

Le CRAW-DVP et l’ILVO-T&V ont organisé les analyses comparatives mensuelles nationales pour tous les paramètres liés à la composition et la qualité du lait en 2015. Les appareils des OI mesurant le taux de matière grasse, la matière azotée totale et le taux cellulaire sont contrôlés au cours de ces analyses comparatives. Les OI prennent part également à des analyses circulaires internationales et leurs résultats confirment également leur bon fonctionnement.

Ci-après est présenté un résumé des résultats de la guidance scientifique en 2015 :

TAUX DE MATIERE GRASSE ET DE MATIERE AZOTEE TOTALE
Les analyses se sont à nouveau très bien déroulées. Les résultats montent un excellent niveau de qualité, semblable à celui des années précédentes.

GERMES TOTAUX
L’ensemble des résultats des analyses effectuées sont très bons. Ceci reflète une très bonne qualité des analyses pour la détermination des germes totaux en Belgique.

CELLULES SOMATIQUES
La détermination du nombre de cellules est bien réalisée. La fiabilité des analyses est très élevée.

POINT DE CONGELATION
Les mesures du point de congélation au moyen des cryoscopes ont très bien été effectuées par les Organismes Interprofessionnels. Les mesures avec les appareils infrarouge sont également effectuées correctement.

SUBSTANCES INHIBITRICES
On peut conclure qu’en 2015, la détection des substances inhibitrices est bien exécutée par les organismes interprofessionnels.

FILTRATION
Les résultats montrent que les essais de filtration sont très bien réalisés.

COLIFORMES TOTAUX
Comme pour les années précédentes, on a obtenu de très bons résultats pour la détermination du nombre de coliformes.
L’ensemble des bons résultats obtenus par les organismes interprofessionnels en 2015 confirment leur statut de partenaire solide pour le secteur laitier.

Frédéric Dehareng CRAW-DVP
Hadewig Werbrouck ILVO-T&V



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