Le bio connait un développement toujours plus grand en Wallonie. Chez nous, la surface agricole totale dédiée à l’agriculture biologique représente désormais 92% de la part belge, soit 63.437 ha, avec une prédominance des prairies. Cela représente 8,6 % de la surface agricole utile wallonne, un pourcentage bien supérieur à la moyenne européenne qui a atteint les 5,7 %.
De plus, la Wallonie a connu une progression de l’ordre de 5% de ses exploitations agricoles contrôlées pour atteindre les 1.350 exploitations en 2015 et le nombre d’animaux bio élevés a doublé en 7 ans.
Ce succès découle notamment d’un plan stratégique de développement du bio à l’horizon 2020 qui repose sur 3 axes :
• L’encadrement : mis en œuvre par Biowallonie
• La recherche en agronomie : assurée par le CRA-W
• Une promotion adéquate : réalisée par l’APAQ-W
Bien loin de l’effet de mode, René COLLIN se réjouit de cette dynamique positive qui offre à nos agriculteurs de rencontrer concrètement la demande de nos concitoyens plus soucieux que jamais de la qualité des produits achetés et de la proximité de leur origine. Rendez-vous tout d’abord à Namur, pour un marché « En terre Bio » qui envahira la Place d’Armes les 4 et 5 juin prochain pour le coup d’envoi de cette semaine bio puis partout en Wallonie, à la rencontre de nos acteurs !