Le chef de division de la Division Sensibilisation, Politique des groupes cibles et Qualité des Plants du Département de l'Agriculture et de la Pêche,
Vu le règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil du 28 juin 2007 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques et abrogeant le règlement (CEE) n° 2092/91, modifié en dernier lieu par le règlement (CE) n° 517/2013 du Conseil du 13 mai 2013 ;
Vu le règlement (CE) n° 889/2008 de la Commission du 5 septembre 2008 portant modalités d'application du règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l'étiquetage et les contrôles, modifié en dernier lieu par le règlement d'exécution (UE) n° 1358/2014 de la Commission du 18 décembre 2014 ;
Vu le décret du 28 juin 2013 relatif à la politique de l'agriculture et de la pêche, notamment l'article 4, 1° et 2° ;
Vu l'arrêté du Gouvernement flamand du 12 décembre 2008 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques, notamment l'article 10, §§ 3 et 5, remplacé par l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 février 2015 ;
Vu l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques, notamment l'article 8 ;
Vu l'arrêté du Secrétaire général du 31 mars 2015 portant délégation de certaines compétences à des membres du personnel du Département de l'Agriculture et de la Pêche, notamment l'article 39/1, inséré par l'arrêté du Secrétaire général du 15 juillet 2015,
Arrête :
Article 1er. Dans le présent arrêté, il faut entendre par l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 : l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques.
Art. 2. La liste de niveau 1 de cultures et sous-groupes de cultures, visée à l'article 5 de l'arrêté ministériel du 20 avril 2015, est reprise à l'annexe 1re au présent arrêté.
La liste de niveau 2 de cultures et sous-groupes de cultures, visée à l'article 6 de l'arrêté ministériel du 20 avril 2015, est reprise à l'annexe 2 au présent arrêté.
Art. 3. Le présent arrêté entre en vigueur le lendemain de la publication des listes dans la base de données visée à l'article 1er, 4°, de l'arrêté ministériel du 20 avril 2015.
Bruxelles, le 27 novembre 2015.
Le chef de division de la Division Sensibilisation, Politique des groupes cibles et Qualité des Plants
du Département de l'Agriculture et de la Pêche,
J. VERSTRYNGE
Annexe 1re
Liste de niveau 1 de cultures et sous-groupes de cultures, visée à l'article 2, alinéa premier
Culture/nom latin |
Sous-groupe de cultures |
Période des semailles |
Allium ascalonicum - échalote |
|
pendant toute l'année |
Allium cepa - oignon (semis) |
blanc |
pendant toute l'année |
Allium cepa - oignon (de plante) |
|
pendant toute l'année |
Allium fistulosum - ciboule |
non spécifié |
pendant toute l'année |
Allium porrum - poireau |
automne |
pendant toute l'année |
Allium porrum - poireau |
hiver |
pendant toute l'année |
Allium porrum - poireau |
été |
pendant toute l'année |
Allium sativum - ail |
|
pendant toute l'année |
Allium schoenoprasum - ciboulette |
|
pendant toute l'année |
Allium tuberosum - ciboulette chinoise, ail - ciboulette |
|
pendant toute l'année |
Anethum graveolens - aneth |
|
pendant toute l'année |
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. - cerfeuil |
|
pendant toute l'année |
Apium graveolus var. dulce - céleri-branche |
|
printemps-été |
Apium graveolus var. rapaceum - céleri-rave |
non spécifié |
printemps-été |
Apium graveolus var. secalinum - céleri (céleri ordinaire, céleri à couper, petit céleri) |
|
printemps-été |
Artemisia dracunculus - estragon |
|
pendant toute l'année |
Barbarea verna (B. praecox) - cresson d'hiver |
|
pendant toute l'année |
Beta vulgaris ssp. vulgaris - poirée ( bette, Mangold) |
|
printemps-été |
Beta vulgaris var. conditiva - betterave rouge (potagère) |
longue |
printemps-été |
Brassica oleracea convar. Acephala var. gongylodes - chou-rave |
violet |
printemps-été |
Brassica oleracea convar. Acephala var. gongylodes - chou-rave |
blanc |
printemps-été |
Brassica oleracea convar. Capitata var. sabauda - chou de Milan |
automne |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea convar. Capitata var. sabauda - chou de Milan |
hiver |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea convar. Capitata var. sabauda - chou de Milan |
été |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. acephala - chou frisé, colza fourrager |
|
printemps-été |
Brassica oleracea var. capitata f. Alba - chou de Chine |
tard |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. Alba - chou de Chine |
tôt |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus |
conservation |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus |
automne |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus |
été |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus |
choucroute |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. rubra - chou rouge |
conservation |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. rubra - chou rouge |
automne |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. capitata f. rubra - chou rouge |
été |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. convar. botrytis var. italica - brocoli |
automne |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. convar. botrytis var. italica - brocoli |
tôt |
pendant toute l'année |
Brassica oleracea var. convar. botrytis var. italica - brocoli |
été |
pendant toute l'année |
Brassica pekinensis (Brassica chinensis) - chou de Chine |
|
pendant toute l'année |
Brassica rapa L. ssp. Chinensis (L.) Hanelt - Pak Choi |
|
pendant toute l'année |
Brassica rapa L. var. rapa subvar. esculenta - raves d'automne |
|
pendant toute l'année |
Brassica rapa var. rapifera - rave > navet |
|
pendant toute l'année |
Brassica species - Asia-Greens |
|
printemps/été |
Brassica, espèces diverses - navet à couper |
|
printemps/été |
Capsicum annuum var. grossum. - piment |
jaune |
Automne - hiver |
Capsicum annuum var. grossum. - piment |
vert |
|
Capsicum annuum var. grossum. - piment |
porte-greffes |
|
Capsicum annuum var. grossum. - piment |
rouge |
|
Chicorium endivia - endive |
frisée |
printemps/été |
Cichorium intybus partim L. - pain de sucre |
|
printemps/été |
Cichorium intybus partim L. - radicchio rosso |
|
printemps/été |
Claytonia (Montia) perfoliata - pourpier d'hiver |
non spécifié |
printemps/été |
Coriandrum sativum - coriandre |
non spécifié |
pendant toute l'année |
Cucumis sativus. - cornichon |
non spécifié |
printemps/été |
Cucumis sativus. - cornichon |
autres |
|
Cucumis sativus. - cornichon |
mini concombre |
|
Cucumis sativus. - cornichon |
porte-greffes |
|
Cucurbita maxima - potiron |
vert Hokkaido |
printemps/été |
Cucurbita pepo L. - courgette (Patisson) |
|
printemps/été |
Daucus carota ssp. sativus - carotte |
|
pendant toute l'année |
Diplotaxis erucoides - fausse roquette |
|
printemps/été |
Foeniculum vulgare - Foeniculum vulgare |
non spécifié |
printemps/été |
Foeniculum vulgare var. dulce - fenouil tubéreux |
automne |
printemps/été |
Foeniculum vulgare var. dulce - fenouil tubéreux |
printemps |
printemps/été |
Foeniculum vulgare var. dulce - fenouil tubéreux |
été |
printemps/été |
Lactuca sativa var. capitata - salade batavia |
|
pendant toute l'année |
Lactuca sativa var. capitata - laitue pommée |
|
pendant toute l'année |
Lactuca sativa var. capitata - frisée |
|
pendant toute l'année |
Lactuca sativa var. capitata - laitue iceberg |
|
pendant toute l'année |
Lactuca sativa var. capitata - feuille de chêne |
|
pendant toute l'année |
Lactuca sativa var. capitata - salade à cueillir |
|
pendant toute l'année |
Lactuca sativa var. longifolia - salade romaine |
|
pendant toute l'année |
Lactuca sativa varietas crispa - Lollo rossa/lollo bionda |
|
pendant toute l'année |
Lepidium sativum - cresson alénois |
|
pendant toute l'année |
Pastinaca sativa - panais |
non spécifié |
pendant toute l'année |
Phaseolus coccineus (Phaseolus multiflorus) - haricot d'Espagne |
|
printemps/été |
Phaseolus vulgaris var. nanus - haricot nain |
|
printemps/été |
Phaseolus vulgaris var. nanus - haricot à rames |
|
printemps/été |
Pisum medulare - pois ridé |
|
printemps/été |
Pisum sativum conv. axiphium - pois sucré (pois mangetout) |
|
printemps/été |
Pisum sativum convar. sativum - pois |
|
printemps/été |
Raphanus sativus var. sativa - radis |
rouge |
pendant toute l'année |
Raphanus sativus var. sativa - radis |
blanc |
pendant toute l'année |
Raphanus sativus - radis noir |
|
pendant toute l'année |
Raphanus sativus var. niger - radis noir |
|
pendant toute l'année |
Raphanus sativus var. sativa - radis |
|
pendant toute l'année |
Scorzonera hispanica - scorsonère |
|
printemps/été |
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate |
cherry |
automne - hiver |
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate |
cocktail |
automne - hiver |
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate |
médias |
automne - hiver |
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate |
porte-greffes |
automne - hiver |
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate |
tomate prune |
automne - hiver |
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate |
grappe |
automne - hiver |
Solanum tuberosum - pomme de terre |
|
printemps/été |
Spinacia oleracea - épinards |
|
pendant toute l'année |
Valerianella olitoria - mâche |
à feuilles longues |
pendant toute l'année |
Valerianella olitoria - mâche |
fleurettes |
pendant toute l'année |
Zea mays convar. saccarata - maïs doux |
|
printemps/été |
Bruxelles, le 27 novembre 2015.
Le chef de division de la Division Sensibilisation, Politique des groupes cibles et Qualité des Plants
du Département de l'Agriculture et de la Pêche,
J. VERSTRYNGE