Toutefois, 128 ont été collectés en deux vagues (dans une même Cipan, ailleurs on n’en trouve quasi pas).
La première collecte de 60 pucerons a été analysée et nous indique un taux faible de 4 % de pucerons virulifères, seuls pucerons à risque pour la culture.
Les 68 autres analyses sont en cours. Les résultats vous seront communiqués dans le prochain avertissement.
Il y a donc actuellement moins de pucerons et une moindre proportion d’entre eux est virulifère pour cette avant saison comparativement à l’an dernier.
Des collectes de pucerons de cette année il ressort également une information intéressante : 16 % des pucerons collectés étaient parasités. Ce qui est élevé.
On trouve fort peu de pucerons dans les maïs, repousses, ou cultures dérobées. Ceci ne signifie pas que le prochain automne sera sans risque. En effet, les pucerons de provenance lointaine pourraient tout de même coloniser les champs à la faveur des journées chaudes au début de l’automne, jusqu’à atteindre des niveaux justifiant une pulvérisation. La surveillance hebdomadaire sera donc effectuée comme chaque année dans notre réseau d’observation distribué sur le territoire.