Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?

 06 oct 2015 17:09 

Les tout premiers escourgeons lèvent et sont tous indemnes de pucerons


En 2014, grâce aux collectes de 213 pucerons dans les repousses et céréales CIPAN, nous avions pu déterminer avant la levée des escourgeons, que les populations de pucerons étaient virulifères à près de 14%. Cette évaluation est en cours pour 2015. On trouve cependant plus difficilement des pucerons.

Toutefois, 128 ont été collectés en deux vagues (dans une même Cipan, ailleurs on n’en trouve quasi pas).

La première collecte de 60 pucerons a été analysée et nous indique un taux faible de 4 % de pucerons virulifères, seuls pucerons à risque pour la culture.

Les 68 autres analyses sont en cours. Les résultats vous seront communiqués dans le prochain avertissement.

Il y a donc actuellement moins de pucerons et une moindre proportion d’entre eux est virulifère pour cette avant saison comparativement à l’an dernier.

Des collectes de pucerons de cette année il ressort également une information intéressante : 16 % des pucerons collectés étaient parasités. Ce qui est élevé.

On trouve fort peu de pucerons dans les maïs, repousses, ou cultures dérobées. Ceci ne signifie pas que le prochain automne sera sans risque. En effet, les pucerons de provenance lointaine pourraient tout de même coloniser les champs à la faveur des journées chaudes au début de l’automne, jusqu’à atteindre des niveaux justifiant une pulvérisation. La surveillance hebdomadaire sera donc effectuée comme chaque année dans notre réseau d’observation distribué sur le territoire.



  Flash Actua
 
PDT Densités de plantation des variétés robustesLees meer
 
 
Pâques: le mouton de chez nous en plein boom Lees meer
 
 
Les végétaux obtenus au moyen de certaines Nouvelles Techniques Genomiques (NGTs)Lees meer
 
 
Réception du plant et gestion du plant de pomme de terreLees meer
 
 
Qualité en stockage Lees meer
 
 
La transformation belge de pomme de terre toujours en expansion Lees meer