« Augmenter la capacité et la qualité dès 2016 »
Rob van Tetering, CEO de SESVanderHave, considère que ce centre de recherche et développement est tout bonnement indispensable à l'entreprise : « Notre infrastructure actuelle doit être adaptée à tous les projets de recherche que nous souhaitons entreprendre. Chaque année, nous testons en effet des milliers de plants à un rythme effréné pour plus de cinquante pays, et nos installations ne suivent plus. Dans les années à venir, nos infrastructures doivent plus que doubler si nous voulons continuer à pouvoir mener des recherches de qualité. Ce nouveau centre, dont la construction n'est pas encore terminée, nous permettra d'accroître considérablement notre capacité et la qualité de nos recherches à partir de 2016. »
Deux des plus grands départements de recherche de l'entreprise tirlemontoise iront s'installer dans le nouveau complexe.
Rob poursuit : « Notre département Breeding ainsi que notre laboratoire de recherche des maladies seront transférés dans le nouveau bâtiment. Il s'agit des deux entités qui profiteront d'une augmentation de la capacité. Le département Breeding pourra en effet développer beaucoup plus de variétés de qualité, tandis que le laboratoire de recherche des maladies pourra mener des tests plus efficaces pour la détection des maladies pouvant toucher la betterave sucrière. Dans les deux cas, le travail abattu pourra tripler, ce qui favorisera grandement notre travail : plus nous pouvons mener de recherches, plus le résultat auquel nous arriverons sera de qualité ! »
Quand technologie de pointe rime avec écologie
SESVanderHave vise une augmentation de sa capacité, mais aussi de sa qualité. Le nouveau centre de recherche sera à la pointe en matière de technologie. L'environnement de chaque compartiment de recherche pourra par exemple être contrôlé de manière indépendante, de sorte que les plants puissent pousser de manière homogène. Les résultats des tests seront donc plus faciles à interpréter et plus fiables.
Rob explique : « Nous investissons plus de quinze millions d'euros dans ce centre, dont une bonne partie dans les nouvelles technologies. On y trouvera par exemple de nouvelles chambres de culture. Nous automatisons aussi le plus possible nos processus existants et investissons de nombreuses ressources dans l'aspect écologique du projet. »
« Voici quelques chiffres impressionnants : le nouveau complexe pourra récolter plus de 8 millions de litres d'eau de pluie, que nous réutiliserons pour arroser nos plantes, et les lampes LED que nous utiliserons seront jusqu'à 4 fois plus économiques que les lampes existantes. Par ailleurs, nous estimons aussi très important que notre serre ne nuise pas à l'environnement : nous avons donc choisi d'utiliser des panneaux obscurcissants pour limiter au maximum la pollution lumineuse. »
Croire en l'avenir, même après 2017
Ce complexe à la pointe de la technologie permettra donc à SESVanderHave de perfectionner sa recherche. « Grâce à ce nouveau projet, nous pourrons plus rapidement mettre sur le marché des variétés nouvelles et améliorées, qui présentent un meilleur rendement et une meilleure résistance aux maladies ou qui dépendent moins des produits phytopharmaceutiques. Voilà qui démontre que SESVanderHave croit en l'avenir de la betterave sucrière, même avec l'abolition du quota prévue en 2017 », déclare encore Rob.
Fin des travaux prévue pour l'été 2016
La construction du centre de recherche est actuellement en cours. Il est prévu que les premiers plants de betteraves sucrières y soient déménagés en novembre. « Nous procédons étape par étape, en examinant ce dont le marché de la betterave sucrière a besoin à court terme. Mais quoi qu'il en soit, le centre sera terminé pour l'été prochain », se réjouit Rob. SESVanderHave est la première entreprise à construire sur le site innovant Feed Food Health à Tirlemont.