Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?
article suivantVolgend Artikel

 27 aout 2015 09:45 

Village Gourmand wallon à la Foire Agricole de Battice


Les 5 et 6 septembre - Route de Charneux, 94 - 4651 Battice (B 39 et B 39.1)
Après avoir dédié sa 25ème édition au secteur laitier, malheureusement toujours à l'actualité en 2015, la Foire agricole de Battice a opté cette année pour la thématique "Prenez-en de la graine". C'est pourquoi une quarantaine de producteurs wallons, encadrés par l'Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité, se mobiliseront ces 5 et 6 septembre dans le Village gourmand pour faire découvrir aux visiteurs leurs nombreuses spécialités locales. Sans oublier une grande nouveauté : un chapiteau "flambant boeuf" entièrement dédié à la viande bovine !

Produits près de chez vous !

De 9 à 18h00, une quarantaine d'exposants wallons, regroupés sous le grand chapiteau du Village Gourmand de l’APAQ-W (B 39), vous accueilleront avec une panoplie de produits agricoles locaux prêts à être dégustés sur place et emportés.
 
Parmi ceux-ci, les fromages des Fromageries Duysens (Soumagne), du Vieux Moulin (Battice), de Herve Société (Herve), de la Ferme de Gérard Sart (Saint-André), ainsi que les fromages et tartiflettes de Chez Popol (Petit-Rechain).

Par ailleurs, les salaisons de la Maison Remy (Bastogne) et du Fumet des Ardennes (Corbion), les plats traiteur de L'Horecalienne (Lierneux), les volailles Coq des Prés (Trooz), les viandes Deblanc (Herve), les produits de canard de La Canardière (Baelen) et les produits laitiers Aux Délices de mon enfance (Charneux) seront proposés.

Autres spécialités wallonnes incontournables, les escargots du Bocage (Hombourg), les sirops artisanaux Charlier (Henri-Chapelle) et d'Aubel, les moutardes, tapenades et vinaigrettes Aux Vraies Saveurs (Huccorgne), l'huile de noix du Domaine du Haut Vent (Battice), ainsi que les bocaux de fruits et compotes des Vergers de Sonkeu (Melen).

Du côté des sucreries, le public devrait trouver son bonheur parmi le Chocolat Mosan (Grivegnée), les Bonbons à l'Ancienne (Seraing), les biscuits Specul'House (Alleur), les spécialités des Boulangeries François (Flémalle), Snackers (Battice), Au gré des bouches (Montignies-sur-Sambre) et Le Pain se sent rire (Visé). Sans compter les gaufres Avigauf (Battice), les glaces Goé (Limbourg) et de La Glacerie (Welkenraedt), les crêpes et confiseries Aux Gourmandises de Zoé (Liège) ou encore les miels Apimiel (Battice).

Les bières wallonnes seront également bien représentées par les brasseries Lefèbvre (Quenast), Grain d'Orge (Hombourg), d'Ecaussinnes et Binchoises d'Hitpress (Hermalles-sur-Argenteau) et Val-Dieu (Aubel). Et pour ceux qui ont une préférence pour les jus de fruits ou les apéritifs, Pom'Art (Battice) et Au gré des bouches (Montignies-sur-Sambre) participeront également à la Foire.
Enfin, Le Comptoir du terroir (Spa) qui facilite l'accès aux circuits courts de produits frais et de qualité, sera également sur place pour présenter ses nouveaux services de livraison et de production.
 
Une belle opportunité pour tous ces artisans de faire découvrir aux visiteurs leur savoir-faire et leur passion !
 
Les jeunes aussi sensibilisés !

Dès le vendredi 4 septembre, un millier d’enfants issus des écoles de la région de Herve visiteront la Foire. L’APAQ-W leur offrira un casse-croûte composé, bien entendu, de produits issus de l'agriculture wallonne

Un chapiteau "flambant boeuf"

Nouveauté cette année, la viande bovine sera mise à l'honneur dans un chapiteau (B 39.1) présentant la campagne "L'Effet boeuf" récemment mise en place par l'APAQ-W afin de promouvoir ce secteur. Des dégustations de viande bovine seront organisées en permanence et accompagnées d’une information destinée à rétablir certaines vérités nutritionnelles et écologiques.

La Bande des féLAIT fidèle au RDV !

Tout au long du week-end, le public pourra déguster gratuitement du vrai lait d’Ardenne certifié La bande des féLAIT et acquérir, en ce début d’année scolaire, du matériel pédagogique aux mêmes couleurs (plumiers, cahiers, crayons, bics, lattes, boîtes à tartines, sacs à doc, sacs de piscine…).
 
Pour plus d'informations :
www.foireagricole.be/foiredebattice/fr/
 



  Flash Actua
 
“Under-cover” en horti- et agricultureLees meer
 
 
Le projet de programme 2023-2027 du Plan Fédéral de Réduction des Produits PhytopharmaceutiquesLees meer
 
 
Responsabilité environnementale c la prévention et la réparation des dommages environnementauxLees meer
 
 
Deuxièmes prévisions des comptes agricoles 2023 Lees meer
 
 
Gestion des tas de terre de déterrage ou d’écarts de triage Lees meer
 
 
Journée météorologique mondiale 2024 Lees meer
 
 
Réception du plant et gestion du plant de pomme de terreLees meer