Produits près de chez vous !
De 9 à 18h00, une quarantaine d'exposants wallons, regroupés sous le grand chapiteau du Village Gourmand de l’APAQ-W (B 39), vous accueilleront avec une panoplie de produits agricoles locaux prêts à être dégustés sur place et emportés.
Parmi ceux-ci, les fromages des Fromageries Duysens (Soumagne), du Vieux Moulin (Battice), de Herve Société (Herve), de la Ferme de Gérard Sart (Saint-André), ainsi que les fromages et tartiflettes de Chez Popol (Petit-Rechain).
Par ailleurs, les salaisons de la Maison Remy (Bastogne) et du Fumet des Ardennes (Corbion), les plats traiteur de L'Horecalienne (Lierneux), les volailles Coq des Prés (Trooz), les viandes Deblanc (Herve), les produits de canard de La Canardière (Baelen) et les produits laitiers Aux Délices de mon enfance (Charneux) seront proposés.
Autres spécialités wallonnes incontournables, les escargots du Bocage (Hombourg), les sirops artisanaux Charlier (Henri-Chapelle) et d'Aubel, les moutardes, tapenades et vinaigrettes Aux Vraies Saveurs (Huccorgne), l'huile de noix du Domaine du Haut Vent (Battice), ainsi que les bocaux de fruits et compotes des Vergers de Sonkeu (Melen).
Du côté des sucreries, le public devrait trouver son bonheur parmi le Chocolat Mosan (Grivegnée), les Bonbons à l'Ancienne (Seraing), les biscuits Specul'House (Alleur), les spécialités des Boulangeries François (Flémalle), Snackers (Battice), Au gré des bouches (Montignies-sur-Sambre) et Le Pain se sent rire (Visé). Sans compter les gaufres Avigauf (Battice), les glaces Goé (Limbourg) et de La Glacerie (Welkenraedt), les crêpes et confiseries Aux Gourmandises de Zoé (Liège) ou encore les miels Apimiel (Battice).
Les bières wallonnes seront également bien représentées par les brasseries Lefèbvre (Quenast), Grain d'Orge (Hombourg), d'Ecaussinnes et Binchoises d'Hitpress (Hermalles-sur-Argenteau) et Val-Dieu (Aubel). Et pour ceux qui ont une préférence pour les jus de fruits ou les apéritifs, Pom'Art (Battice) et Au gré des bouches (Montignies-sur-Sambre) participeront également à la Foire.
Enfin, Le Comptoir du terroir (Spa) qui facilite l'accès aux circuits courts de produits frais et de qualité, sera également sur place pour présenter ses nouveaux services de livraison et de production.
Une belle opportunité pour tous ces artisans de faire découvrir aux visiteurs leur savoir-faire et leur passion !
Les jeunes aussi sensibilisés !
Dès le vendredi 4 septembre, un millier d’enfants issus des écoles de la région de Herve visiteront la Foire. L’APAQ-W leur offrira un casse-croûte composé, bien entendu, de produits issus de l'agriculture wallonne
Un chapiteau "flambant boeuf"
Nouveauté cette année, la viande bovine sera mise à l'honneur dans un chapiteau (B 39.1) présentant la campagne "L'Effet boeuf" récemment mise en place par l'APAQ-W afin de promouvoir ce secteur. Des dégustations de viande bovine seront organisées en permanence et accompagnées d’une information destinée à rétablir certaines vérités nutritionnelles et écologiques.
La Bande des féLAIT fidèle au RDV !
Tout au long du week-end, le public pourra déguster gratuitement du vrai lait d’Ardenne certifié La bande des féLAIT et acquérir, en ce début d’année scolaire, du matériel pédagogique aux mêmes couleurs (plumiers, cahiers, crayons, bics, lattes, boîtes à tartines, sacs à doc, sacs de piscine…).
Pour plus d'informations :
www.foireagricole.be/foiredebattice/fr/