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 02 juil 2015 03:22 

Ardo investit massivement à Gourin


L’usine de Gourin (Morbihan) du groupe belge Ardo va bénéficier d’un investissement de 37 millions d'euros pour créer un centre de stockage et augmenter les capacités de production. Ce site transforme en surgelés épinards, haricots verts et autres légumes produits localement.

« Par son projet de centre de distribution et d’une nouvelle station d’épuration, la société Ardo confirme sa volonté de s’implanter durablement dans le Centre-Bretagne », indique Claude Villain, directeur général du leader européen du légume surgelé. Sur le site breton, le groupe investira plus de 37 millions d’euros - 32 M€ dans le centre de stockage, et 5,5 M€ dans la station d'épuration. La formation du personnel est aussi au programme.

Avec ce projet de modernisation, Ardo divisera par deux le trafic des poids lourds à Gourin, en installant des stockeurs extérieurs. Ils permettront l’économie de 65.000 km de transport par an, soit 80 tonnes de rejet de CO2 en moins. L’énergie consommée par le nouveau centre de stockage va également être quatre fois moins élevée qu’actuellement. Quant à la nouvelle station d’épuration, le groupe produira chaque année un suivi des eaux de l’Inam (le cours d’eau local) afin de s’assurer de l’amélioration de la qualité de traitement malgré l'augmentation des capacités de production. 

Groupe industriel européen, Ardo emploie 3.800 salariés sur 20 sites à travers 8 pays (5 en France), dont 360 sur le site de Gourin. Le chiffre d’affaires du site est de 95 millions d’euros. 350 producteurs de légumes, principalement morbihannais, approvisionnent l'usine en matière première (26 espèces différentes de légumes différentes). Annuellement, ce sont 80.000 tonnes de produits finis bruts et élaborés qui sortent du site de Gourin, pour plus de 500 références.



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