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20 mai 2015 |
21:06 |
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Un comité d'accompagnement pour aider José Munnix à produire à nouveau du fromage?
Le ministre fédéral de l’Agriculture Willy Borsus a rencontré ce mercredi matin le producteur de fromage de Herve José Munnix, en présence de responsables de l’Afsca et de Pierre-Yves Jeholet, député-bourgmestre de Herve. Une solution pourrait être trouvée pour permettre à l’artisan de continuer à produire son fromage au lait cru.
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Pour rappel, c’est la présence de la bactérie Listeria, dangereuse pour la santé publique, dans les fromages Munnix qui a justifié la saisie de ses marchandises par l’Afsca. Comme l’annonce le ministre Borsus dans un communiqué : « Une cellule d’accompagnement pour aider le producteur hervien à relancer son activité sera mise en place. La Ville de Herve s’est par ailleurs engagée à soutenir Monsieur Munnix pour la perte liée au retrait de ses lots ».
Pierre-Yves Jeholet, député-bourgmestre de Herve, annonce de son côté qu’il s’agit de ne prendre aucun risque et de repartir sur de bonnes bases. « C’est pourquoi la Ville de Herve s’engage à aider ses producteurs en soutenant la mise en place d’un comité d’accompagnement et en prenant en charge les coûts d’analyses supplémentaires qui permettraient éventuellement d’assouplir la norme, fait-il savoir. Le fromage de Herve revêt une importance capitale pour l’image de notre région, il est donc très important de le soutenir. »
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