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 27 jan 2015 19:18 

Garantir une industrie laitière dynamique capable de répondre à la demande mondiale


Les agriculteurs doivent tirer des recettes réalistes du marché pour être à même de garantir une industrie laitière dynamique capable de répondre à la demande mondiale, laquelle devrait augmenter de 2,1% annuellement

Les agriculteurs doivent tirer des recettes réalistes du marché, qui couvrent les coûts de production, afin de garantir une industrie laitière dynamique capable de répondre à la demande mondiale, laquelle devrait augmenter de 2,1% annuellement, comme l'a souligné Mansel Raymond, Président du groupe de travail « Lait et produits laitiers » du Copa-Cogeca, lors d'une audition publique sur les perspectives pour le secteur laitier organisée ce jour par le Parlement européen.

« A court terme, il est indispensable d'atténuer la pression provoquée sur le marché par la perte du grand marché d'exportation pour les produits laitiers européens qu'est la Russie (qui représente 13% en volume et 13,4% en valeur) et par la baisse des achats par la Chine sur le marché mondial. Le prix payé aux producteurs pour le lait placé dans les stocks d'intervention publique couvre à peine 60% des coûts de production, ce qui fait baisser les prix. Il convient de l'actualiser pour tenir compte de la réalité du marché et pour éviter un effondrement du marché. Il est également nécessaire de trouver de nouveaux débouchés pour nos produits, d'éliminer les barrières artificielles au commerce et de stimuler la promotion et le soutien aux exportations. La Commission européenne doit agir sans délai », a-t-il ajouté. 

« La demande mondiale de produits laitiers devrait néanmoins augmenter à moyen terme, avec une hausse annuelle prévue de 2,1% jusqu'en 2024. Nous devons être en mesure de saisir les opportunités qui se présenteront sur le marché et rester un acteur clé sur les marchés mondiaux. Les marchés à terme devraient être développés afin d'éliminer une partie de la volatilité et d'aider les agriculteurs à se protéger contre les risques. Le soutien des institutions européennes est en l’occurrence déterminant pour la phase de démarrage. Les coopératives laitières doivent être favorisées afin d'aider les agriculteurs à mieux gérer les risques et à obtenir de meilleurs prix pour leurs produits. D'autres instruments visant à contribuer à la protection des agriculteurs contre les risques, comme l'assurance, devraient également être envisagés. Le paquet Lait de l'UE, y compris les dispositions relatives aux contrats écrits entre agriculteurs et transformateurs, doit être pleinement mis en œuvre dans le but d'améliorer tant le positionnement des agriculteurs que leur revenu. Il est en outre nécessaire que la Commission punisse les pratiques abusives au sein de la chaîne alimentaire, par exemple dans le cas de distributeurs qui s'appuieraient sur le « facteur crainte » pour réduire les prix aux producteurs. Nous avons besoin de plus d'ouverture et de transparence au sein de la chaîne, ce que l'observatoire du marché laitier européen récemment créé, qui fournit des informations actualisées concernant le marché, pourra contribuer à obtenir ».

M. Raymond a indiqué en conclusion : « Le lait est un produit nutritif et la promotion est essentielle pour encourager des habitudes saines dès le plus jeune âge. Le soutien aux régimes de qualité dans le cadre des programmes de développement rural est également important. Enfin, la recherche et l'innovation sont incontournables ».

 



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