Le symposium traite de l’amélioration de la sécurité de la chaîne alimentaire par la prévention du risque au sein des productions végétale et animale.
La chaîne alimentaire est complexe et constamment exposée à divers dangers. Les foyers récents et inattendus de maladies telles que la grippe aviaire dans nos pays voisins ou les moisissures – la rouille jaune - dans les céréales au printemps en sont de beaux exemples. Ces dangers peuvent occasionner de graves problèmes au secteur et également ébranler la confiance des consommateurs. Les productions végétale et animale constituent la base de la chaîne alimentaire. Il est donc également très important que les risques à ce niveau soient efficacement prévenus et maîtrisés.
Partant de l’application d’une approche similaire de l’évaluation des risques dans les systèmes modernes de production végétale et animale, des experts internationaux discuteront des enjeux de l’élaboration d’une stratégie efficace de prévention des risques, une stratégie qui vise naturellement toujours à améliorer la sécurité alimentaire. Le rôle du producteur tout comme celui de l’autorité seront abordés. Un débat avec les représentants des secteurs, des consommateurs et des décideurs clôturera le symposium.
Environ 200 participants nationaux et internationaux se sont inscrits à ce symposium, qui aura lieu à l'auditorium Pachéco (Boulevard Pachéco 13) à Bruxelles. Tous les documents relatifs au symposium seront publiés prochainement sur le site web de l'AFSCA :
http://www.favv-afsca.fgov.be/comitescientifique/workshops/