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 06 oct 2014 02:44 

La cueillette des champignons, un loisir parfois risqué!


Les beaux jours d’automne vous donnent envie de partir faire de longues promenades dans les bois ou les champs afin de récolter quelques champignons?
Avant de vous lancer, et surtout avant de consommer votre récolte, informez-vous: certains champignons sont d’excellents comestibles, d’autres sont toxiques, voire mortels !

La seule façon d’éviter les intoxications est d’apprendre à reconnaître les espèces comestibles et à les distinguer des quelques espèces mortelles de nos régions. Le Centre Antipoisons propose sur son site une liste des champignons toxiques, mieux vaut en prendre connaissance avant de se concocter de petits plats aux conséquences parfois fatales !

http://www.centreantipoisons.be/nature/champignons

Quelques conseils :
• Ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
• Au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière (les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés) ;
• Cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau) afin de permettre l’identification ;
• Ne pratiquez pas la cueillette près de sites pollués (bords de route, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants ;
• Déposez les champignons dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac en plastique qui accélère le pourrissement;
• Séparez les champignons récoltés par espèce pour ne pas mélanges d’éventuels fragments de champignons lors de la cueillette ;
• Consommez les champignons en quantité raisonnable après cuisson suffisante et ne les mangez jamais crus.

Commercialisation

En ce qui concerne la production de champignons au sein de l’Union européenne, les producteurs doivent respecter les bonnes pratiques, la réglementation sur les phytoproduits et les principes de traçabilité de leurs produits. L’AFSCA inspecte régulièrement les professionnels afin de s’assurer qu’ils respectent la réglementation.

En ce qui concerne la cueillette, il faut savoir que les personnes qui récoltent des champignons pour leur propre consommation ne doivent pas avoir d’autorisation AFSCA. Par contre, si le commerce est destiné à d’autres entreprises (restaurants,...), les opérateurs doivent être connus des services de l’Agence.

Résultats de l’AFSCA pour le contrôle des produits :
• Résidus de pesticides :
• Bons résultats les années précédentes. Ainsi, en 2013, 22 échantillons étaient conformes à 100%.
• Métaux lourds :
• L’AFSCA a prélevé 20 échantillons en 2013 et 100% étaient conformes.
• Radioactivité :
• L’AFSCA se montre particulièrement vigilante suite aux accidents de Tchernobyl et de Fukushima.
• Les zones interdites et celles où des certificats d’analyse sont nécessaires font l’objet également d’une attention particulière de la part de l’Agence.
• 100 échantillons sont programmés (chiffre final en fonction des importations) dans le plan de contrôle de l’AFSCA.
• 100% des échantillons prélevés à ce jour étaient conformes en ce qui concerne la radioactivité.



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