La Belgique, l'un des plus grands exportateurs mondiaux de produits surgelés à base de pommes de terre
Le secteur beige de la pomme de terre a connu un essor spectaculaire ces dernières années.
Dépositaire d'une riche tradition (nos friteries sont désormais classées patrimoine culturel), ce secteur dynamique des PME s'est hissé au rang d'acteur de premier plan dans la chaîne agroalimentaire beige. Plus d'un quart de notre production est exporté hors UE. La Belgique est ainsi l'un des. plus grands exportateurs mondiaux de produits de pommes de terre surgelés. Il importe toutefois que le secteur beige de la pomme de terre continue d'investir dans une croissance durable, d'une part pour accroître la disponibilité de la pomme de terre en tant que matière première, d'autre part pour maximiser les rendements.
iPot : Belgapom et les chercheurs belges s'associent en faveur d'une augmentation durable de la production de pommes de terre
Dans le cadre du projet iPot, des chercheurs de Flandre et de Wallonie (VITO, CRA-W et ULg), en collaboration avec le secteur de la transformation et la distribution de la pomme de terre (au travers de Belgapom), vont mettre sur pied une plate-forme géo-informatique sur Internet. Toutes les données relatives à la culture de la pomme de terre V seront rassemblées. Ces données seront collectées par des observations réalisées au sol, dans les airs (au moyen de drones) et depuis l'espace (par satellites). À terme, l'utilisation de ces informations géographiques objectives doit permettre au secteur d'accroître de façon durable la production de pommes de terre.
L'agrégation d'images satellitaires, d'images aériennes, de données météorologiques, de modèles de croissance des plantes, etc. vise à garantir un suivi efficace de la croissance et du développement des pommes de terre dans I'ensemble du territoire de production.
Ainsi, pour chaque champ de pommes de terre, on pourra :
- évaluer le stade de développement de la plante et la date de récolte possible;
- évaluer les risques de pertes de production ou de qualité grâce à la surveillance de la température, des précipitations et de l'état d'humidité du sol, ainsi que l'état de santé général de la plante;
- identifier la variabilité spatiale du champ;
- prédire les rendements au cours de la saison de croissance.
Grâce à ces informations, le secteur de la pomme de terre pourra intervenir avec plus de rapidité et d'efficacité en cas de problèmes sur le terrain. Elles sont en outre utiles d'un point de vue logistique et économique.
La force de la géoinformatique
Cette plate-forme géo-informatique centralisera des données externes, mais aussi des données internes au secteur de la pomme de terre (par exemple, les résultats de prélèvements d'échantillons pour déterminer le rendement et la qualité). Il est par exemple possible de déterminer aisément dans quelle partie du territoire de production les rendements les plus élevés sont réalisés, ou de savoir ou une variété précise de pommes de terre est plus ou moins performante, et quelle pourrait en être la cause.
iPot, un partenariat étroit entre le secteur de la pomme de terre et la recherche
Il convient de souligner que la plate-forme iPot a été développée non seulement pour le secteur, mais aussi et surtout avec son apport, qui a mobilisé des négociants en pommes de terre, des transformateurs, mais aussi des eentres d'essai et des Centres Pilotes en Flandre et en Wallonie (PCA, Inagro, FIWAP, CARAH). Ces centres suivent chaque année des parcelles de références pour différentes variétés de pomme de terre destinées à la transformation industrielle, ou au marché du frais. Tous ces acteurs partagent leurs données et leur connaissance du secteur avec la recherche, de manière à garantir le bon déroulement du projet. Grâce à la grande richesse de données de terrain, les chercheurs pourront affiner leurs systèmes de surveillance et les améliorer systématiquement.
iPot est un projet pilote sur trois ans.