Toutes les marques commerciales et les unités de vente de ces fromages reprenant le numéro d’indentification FR 38 409 001 CE ayant une date limite de consommation (DLC) comprise entre le 04/08 et le 03/09 sont concernées.
Les fromages ont été vendus par différentes grandes enseignes ainsi que des petits fromagers à partir du 07 juillet 2014. Ils ont été entre temps retirés des rayons.
Nous demandons aux consommateurs ayant acheté les fromages mentionnés ci-dessus de ne plus les consommer.
Recommandations et informations pour les consommateurs :
La plupart des souches de Escherichia coli font partie de la flore intestinale des humains et des animaux et ne présentent aucun danger. Escherichia coli O26 H11 est une variante qui peut causer de graves intoxications alimentaires. Les symptômes apparaissent la première semaine après avoir mangé ces fromages et peuvent être des infections gastro-intestinales avec une diarrhée sanglante avec ou sans fièvre. Dans les cas les plus graves, de jeunes enfants peuvent souffrir d’'insuffisance rénale. Les personnes ayant consommé ces fromages et présentant des symptômes similaires sont invitées à consulter leur médecin immédiatement en l’informant de la consommation de ce fromage.
L'Agence alimentaire tient à rappeler que la consommation de produits à base de lait cru n'est pas recommandée pour les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées et les personnes souffrant de maladies qui réduisent les défenses immunitaires.
Personne de contact pour la presse francophone : Jean-Paul Denuit 0477 83 00 57 jean-paul.denuit@afsca.be