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Evaluation du programme d'analyse 2014 de l'AFSCA
Il est demandé au Comité scientifique d’évaluer le programme d'analyse 2014 de l'AFSCA. Le présent avis porte seulement sur l’évaluation des paramètres microbiologiques dans les denrées alimentaires, et les organismes génétiquement modifiés (OGM) dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux.
Le Comité scientifique formule un certain nombre de recommandations générales.
Il recommande, dans toutes les évaluations de risques, de compléter autant que possible l'estimation qualitative de la survenue du danger au moyen des données quantitatives provenant des résultats du programme de contrôle des années précédentes. Il recommande également de contrôler les fiches de justification quant à la pertinence du paramètre ‘nombre d'unités dans la population’. Le Comité scientifique recommande d'utiliser la dénomination scientifique correcte des paramètres (dangers / agents pathogènes), ainsi que la dénomination complète de la matrice, telle qu'indiquée dans la fiche de justification correspondante. Par ailleurs, le Comité recommande, lorsqu'un échantillon non-conforme est découvert dans le cadre du contrôle du système d'autocontrôle d'un opérateur, de prêter suffisamment attention au suivi de cette non-conformité dans le système d’autocontrôle de l'opérateur.
Enfin, le Comité scientifique formule quelques recommandations spécifiques.
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