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 03 juil 2014 14:33 

La Foire de Libramont 2014: qui recevra la récompense « Agriculteurs de valeur »


Au terme de leur sélection par un jury composé de représentants du monde de l’entreprise, des médias, du domaine scientifique, des institutions, c’est sept agriculteurs ou familles d’agriculteurs qui recevront la récompense « Agriculteurs de valeur » cette année.

Pourquoi cette initiative ? Parce que c’est la vitalité économique qui sera
le premier critère de sélection. L’agriculture est un secteur économique stratégique et ceux qui y évoluent le plus vivement sont appelés à se distinguer.
Mais le choix est aussi motivé par les valeurs qui conduisent la démarche de ces agriculteurs.
Aujourd’hui, le monde agricole, à l’instar de l’ensemble des secteurs d’activités, vit une évolution importante. Les enjeux de l’agriculture sont essentiels pour l’ensemble des citoyens. D’abord, parce qu’il s’agit de notre indépendance alimentaire et de la qualité de vie liée à la consommation d’une nourriture suffisante et contribuant à la santé. Ensuite, parce que l’évolution du métier d’agriculteur fournit matière à réflexion pour chaque destin de citoyen.

Il s’agit aussi de choix de valeurs qui déterminent un modèle de vie.

Voici les différents éléments de réflexion qui ont conduit, il y a déjà 5 ans, à la naissance des récompenses « Agriculteurs de valeur ».

Économie, valeurs et humanité
À mesure que se développe la conscience de créer les systèmes au service des hommes et non le contraire, la définition des valeurs de l’entreprise entre progressivement dans le quotidien. Créer de la richesse, c’est donner un sens à la production de biens et de services. La quantité n’est plus le critère unique de la croissance. La rapidité de fabrication et d’exécution, les normes standard ne sont plus suffisantes pour générer une plus-value.
De nouveaux repères entrent en compte. Tous les secteurs contribuent à ce développement : les produits financiers éthiques, les constructions passives, la mobilité à émissions réduites sont autant de témoignages de cette évolution.

Valeurs et agriculture
Dans le secteur agroalimentaire, les alicaments, la production respectueuse de la terre et des êtres humains, la diététique, le développement des productions locales sont autant de pistes pour construire l’avenir du secteur. Commerce équitable, juste prix, consommation de saison placent les bénéfices dans une perspective bien plus large que le seul fait de produire.
Plus encore, les consommateurs se donnent à présent légitimement le droit de connaître l’origine du produit et son producteur, d’être informé des conditions sociales et environnementales de la production.
Le concept de développement durable a nourri la naissance de la réflexion. Aujourd’hui, intelligence, créativité, compréhension, partage, humanité, chaleur humaine, respect sont quelques exemples de valeurs qui se révèlent dans la production.

Des ressources humaines aux humains pleins de ressources
Dans un même temps, le rôle de l’être humain à la fois acteur et consommateur de la production trouve une nouvelle ampleur. Avec le développement de la notion de « ressources humaines », est apparue l’idée que la réelle plus-value d’une entreprise réside dans la capacité des collaborateurs à s’adapter, à créer des relations profitables et équitables, etc.
Les ressources humaines sont cependant tellement différentes des autres ressources de l’entreprise !
Parler de l’humanité, c’est aborder le sacré, considérer que l’être humain est unique et qu’à ce titre, le travail prend du sens.
C’est une belle occasion de considérer que le mieux-être contribue à une meilleure rentabilité, que celui qui se sent bien est bon et que susciter la coopération est la recette idéale d’un leadership d’aujourd’hui.
Autonomie, liberté, créativité, complicité, liens sont quelques valeurs qui sous-tendent cette démarche.

L’agriculteur, porteur de valeurs
Dans ce contexte, les agriculteurs sont porteurs d’un message à la société. Père nourricier de la nation, il leur appartient de contribuer au bien-être de leur semblable. Ils assurent la transmission entre la vie des humains et des espèces animales et végétales. Leur activité réside dans le travail et la nourriture du vivant. Cette forte charge symbolique contribue sans doute à expliquer pourquoi être agriculteur est un état plutôt qu’une profession ; on naît, on grandit, on meurt agriculteur. Ce rôle essentiel permet de comprendre l’important enjeu émotionnel qui touche la profession. Le travail agricole implique un rapport particulier au temps, vivre et grandir au rythme des saisons, donner du temps aux choses, s’inscrire dans le respect de la tradition, offrir accueil, complicité et amour au vivant.

L’agriculteur, ensemblier de valeurs
Le travail de l’agriculteur inscrit dans le 21e siècle trouve de nouveaux enjeux qui déterminent son existence. En même temps que son savoir-faire repose sur les règles quasi immuables de la nature, l’exercice de son métier baigne dans un contexte de changement permanent. L’évolution des demandes des consommateurs, les règles du marché, le village mondial et son lot de changements de règles, l’approche scientifique du vivant, l’intégration des nouvelles technologies requièrent sa vigilance active.
La ferme est la première des entreprises de l’humanité en ce sens qu’elle repose sur la fédération d’énergies pour produire la nourriture. Vivre la ferme aujourd’hui demande d’assembler des savoirs pluriels, de tisser du lien entre des demandes parfois contradictoires, d’inscrire dans une même partition : qualité, rentabilité, respect des normes et adaptation au marché, tout en sauvegardant le patrimoine naturel.
L’évolution d’une société passe par la complexité. Grandir, c’est accepter le changement et ses improvisations, les entre-deux, les noirs clairs et les blancs foncés. C’est intégrer que chaque option rencontrera son opposé et que la synthèse sera le germe de la nouvelle étape.
Ainsi l’agriculteur aujourd’hui se trouve en lien avec un bouquet de valeurs parfois paradoxales : entre actualisation et rite, exploration et intimité et aussi de façon non limitative, dans la croissance, l’harmonie, la naissance, la conscience, la compréhension...

Les enjeux de l’agriculteur sont une source d’inspiration et aussi une interpellation pour chaque citoyen.
Agriculteurs de Valeurs est soutenu par Crelan, CBC, Raffinerie tirlemontoise, Total, Delhaize, la Wallonie, parce que sans l’agriculture, leur existence n’aurait pas de sens. 

Les Lauréats 2014

• Famille HERIN
Rue du Point d’Arrêt, 24 à 6953 Lesterny
Tél : +32 (0)478 28 41 83
• Ferme des Frênes – Famille Feller Bruyninckx Patrick et Vanessa
Cens Ernauville, 12a  à 6970 Tenneville
Tél : +32 (0)479 34 21 05
• Ferme Vrancken – Mme. Carine Vrancken
Rue des Aywisses, 66 à 5370 Havelange
Tél : +32 (0)478 59 83 93
• Monsieur Luc Warnez
Rue de Brimez, 55 à 5100 Wépion
Tél : +32 (0)477 51 05 89
• Les Vergers de Brunehaut – Monsieur Sébastien Dewaele
Rue de l’Eglise, 23 à 7623 Rongy
Tél : +32 (0)69 344 117
• Messieurs Gabriel et Simon Van Parijs
Chaussée de Wavre, 50 bte 1 à 1360 Perwez
Tél : +32 (0)472 38 82 07
• Madame Julie Barbe
Rue Cordemont, 38b à 4450 Slins
Tél : +32 (0)473 89 40 34

 



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