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 29 avr 2014 14:38 

SESVanderHave investit plus de 10 millions d'euros dans un centre de recherche de haute technologie


SESVanderHave, le leader international de la production de semences de betteraves sucrières, investit plus de 10 millions d’euros dans un tout nouveau centre de recherche de haute technologie sur les terrains proches du site Feed Food Health.
En construisant ce centre, SESVanderHave accroît sa capacité R&D. Ce centre de recherche occupera une surface de plus de 20 000 m² et accueillera jusqu’à cinquante travailleurs.

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Extension de la capacité de recherche d'un facteur 2.5
Rob van Tetering, PDG de SESVanderHave, explique pourquoi ce centre de recherche est indispensable : « Notre infrastructure actuelle doit être adapté pour tous les projets de recherche que nous souhaitons réaliser. En effet, nous testons des milliers de plantes par an, pour plus de cinquante pays, et nous aurons besoin du double dans les années à venir pour pouvoir maintenir un niveau de recherche élevé et constant. C’est la raison pour laquelle nous avons cherché une solution pour étendre nos activités R&D. Cette solution, nous l'avons trouvée sur les terrains de Feed Food Health, à un jet de pierre de notre site. »

Un fleuron de technologie sous verre
Le « centre de recherche vitré » sera un fleuron technologique. Des milliers de plants de betteraves sucrières pourront y pousser dans des conditions optimales, sans être exposés aux intempéries, car c’est nous qui détermineront ces conditions. Ainsi, le processus de croissance des plants peut être mieux contrôlé dans des compartiments séparés et fermés. En effet, il est important que les plants aient une croissance aussi homogène que possible : dès lors, les résultats de tests sont mieux interprétés et la recherche est beaucoup plus fiable. Le sélectionneur de betteraves sucrières y accorde la plus haute importance, explique Rob van Tetering.
« La recherche est le fondement de l’entreprise SESVanderHave. Les cultivateurs attendent que nous leur proposions des variétés de betteraves sucrières qui réalisent des performances optimales dans n’importe quelle condition. En testant les nouvelles variétés et les variétés potentielles futures sous toutes les facettes avant qu’elles ne soient commercialisées, nous savons parfaitement comment elles vont se comporter en champ quelques années plus tard. Nous le faisons déjà à grande échelle, tant en serre qu'en champ. Nous collaborons également avec des universités renommées du monde entier, et essentiellement avec la KU Leuven. C’est très important pour nous : notre recherche doit être très précise. En effet, nous effectuons de nombreux tests sur de très nombreux plants pour obtenir les meilleurs résultats finaux. Ce centre de haute technologie nous permettra d'étendre et de perfectionner ces travaux de recherche. Nous pourrons ainsi commercialiser plus rapidement des variétés innovantes et améliorées : des betteraves sucrières qui présentent un meilleur rendement, une meilleure résistance aux maladies et qui dépendent moins des produits phytopharmaceutiques. Cela prouve que SESVanderHave croit en l’avenir de la betterave sucrière, même après la suppression du quota qui s’annonce en 2017. »

Intégration sur le site Feed Food Health
La construction du centre de recherche commencera aux environs de l’hiver et les premiers compartiments seront opérationnels à l'automne 2015. Pour construire le complexe, l’empreinte écologique de l’entreprise a été prise en compte. Il s’agissait également d’une condition posée par l’organisation de Feed Food Health, qui trouve dans le projet R&D de SESVanderHave un catalyseur idéal pour le reste de ce site innovant. Le site Feed Food Health est proprieté du POM, Provinciale Ontwikkelingsmaatschappij Vlaams-Brabant. Erwin Lammens, Directeur Général de FFH, explique: « Feed Food Health a été créé pour attirer à Tirlemont des entreprises innovantes issues du secteur alimentaire. Dès lors, le projet de SESVanderHave s’inscrit dans la logique de notre intention : il est innovant, hautement technologique et fondé sur l'élément qui fait la renommée de Tirlemont : le sucre. Nous ne pouvions imaginer meilleur partenaire à l’heure actuelle. »

Le nouveau complexe sera écologique et énergétiquement efficace
Erwin Lammens : « Nous avons convenu avec SESVanderHave que le nouveau centre de recherche devra être neutre en CO², car il s’agit là d’une ambition du projet Feed Food Health depuis le départ. La durabilité est essentielle pour nous. »
Comment SESVanderHave va-t-il réaliser la construction d’un aussi grand complexe neutre en CO² ? Rob van Tetering : « Pour construire ce centre de recherche, nous allons accorder une attention particulière à notre empreinte écologique. Grâce à quelques interventions innovantes, nous avons trouvé un moyen d’allier économie et écologie. Ainsi, nous construirons par exemple notre propre pompe à chaleur, qui régulera non seulement la température dans le complexe R&D, mais pourra également transmettre la chaleur résiduelle au reste de l’entreprise, voire aux voisins. Nous allons également récupérer l’eau de pluie et nous travaillerons avec de nouveaux écrans et lampes écologiques, qui n’impliquent quasi pas de pollution lumineuse. Parallèlement, nous appliquons les règles les plus strictes en matière de (bio)sécurité et de propreté : nous respectons les législations les plus exigeantes et mettons encore la barre plus haut en interne. Nos employés en profitent aussi, puisqu’ils travaillent toujours dans un environnement optimal. »

Un ancrage local
L’investissement de plusieurs millions réalisé par SESVanderHave est étonnant dans un contexte économique difficile. Rob van Tetering explique : « Pour SESVanderHave, il est indispensable de continuer à investir dans un marché en rapide évolution. Nous devons, plus que les autres entreprises, essayer d’anticiper sur l’avenir. Grâce au nouveau centre de recherche, nous pourrons commercialiser plus rapidement des produits innovants et améliorés, ce qui est essentiel dans notre secteur. Nous voulions aussi rester à Tirlemont, afin que le savoir-faire de l'entreprise reste centralisé. Tirlemont est à la fois le quartier général et le centre de connaissances du groupe international, ce que nous soulignons en faisant cet investissement. À l'heure actuelle, nous sommes l'une des rares entreprises flamandes à avoir l'audace d'un tel investissement innovant. Nous ne pouvons qu'espérer que le reste de la Flandre et de la Belgique suive rapidement, car l'investissement rapporte. »

À propos de SESVanderHave
SESVanderHave est le leader mondial des graines de betteraves sucrières. Plus d’une betterave sucrière sur trois provient des semences bleues caractéristiques de SESVanderHave. 23 succursales internationales et 585 employés sont gérés par le siège social de Tirlemont. 283 personnes travaillent à Tirlemont. 32 % des employés de SESVanderHave travaillent dans la recherche et le développement (R&D).

SESVanderHave se spécialise dans chaque aspect de la production des semences de betteraves sucrières : de la conception de nouvelles résistances et variétés sur les champs d’essai aux semences finales en usine. Résultat d’un processus de recherche rigoureux et ciblé, SESVanderHave vend 360 variétés dans le monde entier, chacune d’elles étant conçue en vue de répondre aux besoins des différents marchés, quels qu'ils soient. SESVanderHave fait partie du groupe Florimond Desprez, une entreprise familiale française spécialisée dans les semences. SESVanderHave est représenté par une filiale ou un agent local à chaque endroit du monde où l’on cultive des betteraves sucrières.

À propos de Feed Food Health
Le projet Feed Food Health de la ville de Tirlemont est une politique durable à long terme qui prend la forme d’une communauté de la connaissance et de l'innovation accueillant des projets, des développements et des activités économiques innovants dans le vaste domaine de l'alimentation saine pour l'homme et l'animal. La ville collabore pour ce faire dans un modèle tripartite avec la KU Leuven, le POM Brabant flamand et les entreprises régionales. Le projet FFH se concrétise par le campus Feed Food Health et par le biogénérateur Food Port dans le parc industriel de Tirlemont.
Le campus FFH a été mis en place comme un lieu de travail innovant et axé sur les connaissances pour la recherche, le développement et la production. Les initiateurs du projet ont l'ambition de faire de ce site une zone d'activité durable et neutre en CO2, où l'espace est exploité de manière efficace, intégrée dans un vaste dispositif de gestion du parc et des équipements.
Cette approche en fait un lieu d'implantation idéal pour les entreprises. Outre un environnement de travail agréable, plusieurs initiatives d’accompagnement telles que des projets de formation, ainsi que des centres de mesure et de test, sont également prévues. Enfin, l'accessibilité et la qualité de la vie urbaine et des autres installations sont d'importants facteurs d'implantation pour Tirlemont.

Marc Huon – Business Development FFH                          
marc@huon.be
Tel: (0496) 258 670
http://ffhtienen.be



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