Carlo DI ANTONIO félicite chaleureusement les producteurs wallons lauréats pour leur travail et l’excellence de leurs produits. Ils contribuent ainsi à l’image de tradition, de savoir-vivre et de gastronomie de la Wallonie.
Le concours « Coq de Cristal » permet de mettre à l’honneur la qualité des produits de bouche wallons (produits fermiers, artisanaux ou de terroir) et le travail des producteurs wallons.
Mais plus encore, ce concours promeut les produits issus des « circuits courts ». De plus en plus d’agriculteurs diversifient leurs activités en valorisant eux-mêmes leur production. La vente directe de produits agricoles à la ferme augmente la valeur ajoutée des exploitations agricoles et donc impacte la rentabilité de celles-ci. Agriculteurs et consommateurs reprennent ainsi également contact. Ces derniers, par leur démarche d’achat, traduisent une reconnaissance du savoir-faire de nos producteurs et artisans wallons.
Privilégier les productions locales engendre donc de nombreux effets dont le principal est la création de nouveaux débouchés à haute valeur ajoutée pour nos producteurs. La valorisation des productions primaires constitue également une source d’emploi local. Consommer local est donc un acte citoyen que le Ministre Carlo DI ANTONIO encourage !
Quels produits font les coqs ?
Neuf catégories de produits ont été ouvertes en 2013 : le fromage à pâte pressée nature au lait de vache, le fromage frais nature au lait de chèvre, le beurre salé, le contrefilet de bœuf, le filet mignon de porc, la côte d’agneau au filet, la cuisse de poulet, la truite « Arc-en-Ciel » entière et le foie gras de canard mi-cuit. De quoi ainsi couvrir la majorité des filières représentant l’agriculture wallonne !
Au total, ce sont 55 producteurs qui ont inscrit 63 produits au concours. Chaque inscription a fait l’objet d’un dossier complet comprenant le nom du produit, les coordonnées du producteur, les attestations de l’AFSCA ainsi qu’un argumentaire sur l’origine, l’historique et le projet économique du produit.
Le concours « Coq de Cristal » représente par ailleurs une opportunité pour les producteurs puisque les lauréats des années précédentes ont constaté une augmentation de 20 à 30 % du volume vendu du produit primé, ainsi que des autres produits.
Un jury d’experts
Un lauréat « Coq de Cristal 2013 » a été désigné dans chaque catégorie selon les critères suivants, à la suite d’une dégustation organoleptique à l’aveugle:
- l’aspect visuel (10%) ;
- l’odeur dégagée (15%) ;
- le goût (50%) ;
- la texture ou la consistance (25%).
Chaque produit lauréat s’est vu attribuer un prix consistant en un trophée, le Coq de Cristal. Les macarons « Coq de cristal 2013 » remis au producteur permettent aux consommateurs d’identifier les produits lauréats.
Le jury 2013 était composé d’une journaliste culinaire et de professionnels de la restauration: Nathalie BRUART du magazine Femmes d’Aujourd’hui, Olivier BAUCHE du restaurant La Gloriette à Marche-en-Famenne, Frédéric CAERDINAEL du Sanglier des Ardennes à Durbuy, Didier GALET du restaurant Didier Galet à Sprimont, Dimitri MARIT du restaurant Jacques Marit à Braine-l'Alleud, Roger SIMUL du restaurant Le Charmes-Chambertin à Clermont / Thimister, Ludovic VANACKERE de la Ferme Gourmande "L'Atelier de Bossimé" à Bossimé et Guy VAN WYNSBERGE, chef d’atelier au CEFOR.
Le concours des produits de bouche agricoles et artisanaux « Coq de Cristal 2013 » est organisé conjointement par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (APAQ-W) et Accueil Champêtre en Wallonie (ACW).
Il vise la promotion des produits issus d’entreprises artisanales occupant un maximum de cinq personnes et dont le lien au sol est clairement établi. Les produits visés comprennent les produits fermiers, artisanaux et de terroir, à l’exclusion des recettes. Quant aux entreprises, elles doivent avoir leur siège d’exploitation en Wallonie et proposer des produits de qualité irréprochable répondant à toutes les prescriptions légales en vigueur.
Lauréats du concours Coq de cristal 2013
Beurre salé : Ferme Saint-Martin à 7120 PEISSANT
M. Jean-Michel Maes et Mme Janique Deneufbourg
Rue de la Science, 15
064/77.20.62 ou 0472/81.19.06
lafermesaintmartin@skynet.be
Filet mignon de porc : Boucherie Dochain à 5170 LUSTIN
M. Christian Dochain
Chemin d'Hestroy, 14
081/41.18.71 ou 0484/05.14.63
boucherie.dochain@live.fr
Fromage à pâte pressée nature au lait de vache : Ferme A l’Cinse du Trieu à 5650 CHASTRES
M. Tim Van de Walle et Mme Isabelle Legrand
Rue du Trieu d'Aublain, 10
071/61.17.58 ou 0477/53.05.10
isa.legrand@skynet.be
Contrefilet de bœuf : Boucherie de la Ferme à 5574 PONDROME
M. Bertrand Léonard
Rue de Wellin, 87
082/71.40.95 ou 0479/83.62.70
info@boucheriedelafermepondrome.be
www.boucheriedelafermepondrome.be
Truite « Arc-en-Ciel » entière : Le Chêneau à 5530 GODINNE
M. François Dejardin
Rue des Campagnes, 5
082/61 32 26 ou 0478/62 88 17
fr.dejardin@hotmail.com
Fromage frais nature au lait de chèvre : Ferme du Planois à 7090 HENNUYERES
Mme Françoise Lecocq
Rue de la Chapelle au Foya, 22
067/56.13.35 ou 0474/47.61.35
lafermeduplanois@skynet.be
www.lafermeduplanois.be
Foie gras de canard mi-cuit : Ferme de la Sauvenière à 5620 HEMPTINNE-LEZ-FLORENNES
Mme Valérie Van Wynsberghe
Chemin de Philippeville, 9
071/66.86.08 ou 0496/ 49 89 59
fermedelasauvenière@hotmail.com
www.foie-gras-de-la-sauveniere.be
Côte d’agneau au filet double : Ferme Frison à 7823 GIBECQ
M. Benoît Frison
Chemin du Bonla, 12
068/55.20.10 ou 0498/61.45.73
benoit.frison@gmail.com
Cuisse de poulet : Ferme Wenkin / Ardenne Volaille à 6880 BERTRIX
M. Jean-Claude et Francis Wenkin
Rue Croix Dominique, 32
061/ 21.58.86 ou 0496/41.17.21
www.ardennevolaille.be